首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦商学院教授:金融危机提升了欧元抗衡美元的能力

2009年12月03日 19:34 来源: 中国经济导报 【字体:

  10年前,欧元在世界的瞩目下诞生,使欧洲大陆自罗马帝国灭亡以后,经历了漫长的19个世纪,才得以再次实现货币统一。如今,这种统一的货币已经成为世界第二大国际储备货币,带来了国际经济发展的新格局,并成为欧洲一体化建设的重要“助推器”。当前国际经济发展不平衡,时刻威胁着以美元为主导的国际货币体系,欧元也成为惟一有可能与美元抗衡的国际货币。在近期召开的“诺贝尔奖获得者北京论坛”上,英国伦敦商学院教授理查德?伯茨表示:“对于欧元区来说,它的结构性的弱点有的时候被夸大了,现在有一个可以替代美元的货币,就是欧元。”

  现金流量是成为国际货币的基础

  理查德·伯茨表示,美元成为国际货币的基础与现金的流量有更大的相关性。在金融市场当中,最重要的一点是确定周转的货币,因为金融市场规模很大,流动性很强。对欧元来说具备这样的条件。

  “我们也必须认识到美元仍然占有主导地位,尤其是在资产价格上,比如石油。除非有重大的冲击出现,否则今后一段时期目前的局面不会改变。”理查德?伯茨同时提醒说。他表示,作为投资货币而言,欧元越来越多,欧元市场安全性进一步显现,流动性增强,金融市场的深度也进一步的加深。在另外一方面,政府债券市场对资产的选择发挥了重要作用。但在货币实际的使用方面,美元仍然具有主导地位,在美国以外使用的美元比在欧元区使用的欧元多3倍,在这一方面,两种货币有很大的差距。

  从2007年的数据可以看到,美元目前还是主要的周转货币和计价货币,也是最重要的货币,欧元占第二位,但是差距很大,当然欧元区也显现出自己的特质,欧元的作用在不断上升。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册