首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部产业政策司司长:当前产能过剩呈现三大问题

2009年12月14日 02:07 来源: 证券日报 【字体:

  本报讯 工信部产业政策司司长辛国斌日前在上海出席“我的钢铁”年会时指出,当前国内的产能过剩有三个问题需要高度关注。

  首先是“出口转内销”的产能难以同国内需求真正对接。一方面,内需难以迅速消化因出口受阻而闲置的产能;另一方面,长期以来国家实施的“出口退税”等优惠政策,使得部分外向型企业只习惯外销,在产品转内销时往往显得无所适从。

  其次是落后产能难以退出市场。辛国斌表示,当前对于落后产能缺乏一个有效的退出机制,产业、财政、金融和环保等各项政策尚未形成合力,再加上部分地方政府出于税收、就业等方面的考虑,在淘汰落后产能方面动作较为迟缓。

  最后是由“保增长”引发的部分地区新增产能盲目扩张的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册