首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高善文:信贷供应情况决定市场走势

2009年12月17日 05:33 来源: 证券时报 【字体:

  在安信证券昨日召开的2010年年度策略报告会上,安信证券首席经济学家高善文预计,明年经济增长率有望超9%,上市公司平均盈利增长幅度有望达到30%。此外,他还预计,证券市场已经进入下半场,下半场结束的时间可能在两年之内。

  明年经济增长率超9%

  高善文表示,从经济增长的情况来看,至少要到明年下半年才能基本稳定。明年的经济增长率完全有可能达到9%的水平。从推动经济恢复的力量来看,2010年支持经济恢复的力量在各个方面将会变得更加平衡。随着全球经济的复苏,经济将转入正常的增长区间,明年下半年会回到两位数的增长水平。

  在价格方面,目前通货膨胀的压力已经出现了一定程度上的上升,在这一上升的过程当中,月度之间的数据还会有一些比较明显的起伏和波动。明年下半年的通货膨胀上升压力将会逐步地稳定下来,全年的通货膨胀率很可能会处在2%—3%之间的水平。尽管全年的通货膨胀压力相对比较温和,但是在季度之间的分布上可能会有一些比较大的差异。从流动性平衡的角度来看,2010年总体上流动性会处在一个适度宽松的状态。

  对于企业盈利情况,高善文认为,在明年上半年,工业企业的盈利同比增长率有望达到50%以上的水平,全部上市公司盈利增长达到30%左右有望实现。

  股市“下半场”的两种前途

  对于未来市场的走势,高善文认为,目前股票市场已经进入下半场,而下半场结束的时间可能在两年内,其前途包括两种:一种是经济的去产能化结束,或者是新的增长点产生,或者是消费系统性地启动,在这种情况下,整个市场的投资风格会出现非常大的变化。

  第二种前途则是经济进入新一轮的经济增长之前,信贷的供应受到了约束。而这种约束又可能来自两个方面,货币政策出现系统性地收紧或者是银行由于资本充足率的约束,信贷能力受到了系统性的制约,使得整个经济进入了一个比较长期的去杠杆化的过程。这种前途是“下半场”相对比较负面的前途。

  对于下半场结束的标志条件则包括利率的上升、资本的异常流动和在大范围之内资产市场上的价格压力。这些标志性的条件一旦出现,市场从2005年以来启动的持续数年时间的资产运动将会持续回落,市场将会转入一个长期的估值中心下降和相当长期的特别运行过程,这一过程将持续数年的时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册