首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有发展才能最终解决环境问题

2009年12月18日 00:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  在西方,发展与环境问题的关系已经有较为明确的结论。

  上世纪90年代初期,美国经济学家Grossman和Krueger利用简化回归模型首次进行了人均收入与环境质量之间关系的实证分析。他们发现在人均收入与环境退化之间存在一个倒U型的关系,即在低收入水平上,污染水平随人均收入的增长而上升;当人均GDP达到4000—5000美元时,达到一个拐点;此后随着经济继续增长,环境污染则趋于减轻。这就是著名的环境库兹涅茨曲线(EKC)。后来,Shafik(1994)、Panayotou(1995)、Xepapadeas和Amri1995等学者从不同的角度进行研究,证明了在大多数情况下,环境质量指标与人均收入之间的确存在一个倒U型的关系。

  “西方社会必须彻底改变当前的价值观”

  应该说,西方此前关于发展与环境问题的“倒U型关系”的认识是客观的,其结论说明环境问题的最终解决依赖于经济持续增长。发展中国家财富增加和人均收入增长,将有助于改善环境质量。这就意味着促进经济增长应成为各国政府和国际社会的首要政策目标。

  但是,近年来,西方关于环境和气候问题的立场逐渐偏离了客观轨道。当前西方考虑环境和气候问题的出发点,不是要约束自身奢侈浪费的生活方式,不是检讨西方在过去漫长的发展过程中给全球环境和气候带来的巨大影响,而是将矛头指向发展中国家,特别是以中国为首的新兴市场国家。

  他们认为,新兴市场国家经济高速发展,产生大量碳排放,成为环境污染和气候变化的主要根源。西方媒体大量报道有关“研究结论”,说气候变暖将导致冬季积雪和降水减少、夏季洪水暴发、冰山融化、海平面上升、大量城市被淹等一系列可怕景象。因此,应限制发展中国家特别是新兴市场国家的碳排放,或者由发展中国家购买“碳排放权”,并通过国际机制约束发展中国家的经济发展。这就是当前西方国家提出环境和气候问题的主要动机。很明显,西方的这一动机严重背离了解决环境和气候问题的出发点,也直接违背了关于解决环境和气候问题依赖于首先解决发展问题的基本结论。

  西方一些有识之士已经认识到问题所在。如全球气候专家帕乔里就警告说:今天西方世界的消费欲望已经超过限制,要避免世界受到气候变化的影响,西方社会必须彻底改变当前的价值观,引入“可持续消费”价值观体系。

  近三十年来,以中国为代表的新兴经济体经济蓬勃发展,世界政治经济格局发生了重大变化。在这一大背景下,西方的优越感日益丧失,失落感日益增强,痛苦的心理调适过程远未结束。因此,西方国家总是寻找各种借口,对以中国为代表的发展中国家的发展制造种种障碍,如民主、人权、透明度、知识产权、贸易保护、人民币汇率等,都成为其采用的手段。

  最近,环境和气候问题则成为日益重要的另一手段。值得注意的是,这些手段往往引入人类的基本价值观念,站在道德的制高点上,具有很大的蛊惑性。美国前副总统戈尔鼓吹说:“限制二氧化碳排放,不是政治问题,而是道德问题”。言下之意就是发展中国家不限制碳排放,就是不道德的。但是不管手段和形式如何变化,其基本目的和内容却是一致的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册