首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵晓:买地首付五成可能反助房价上涨

2009年12月19日 01:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款监管更加严格、购买土地门槛更高,房价真会下降?

  12月17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确要求开发商今后拿地时,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%。

  中国社科院研究员杨重光认为,此举类似于提高买房的首付比例,会加大购买方的资金压力。相比此前企业在拿地后付款环节的宽松要求,此后政策上将有所收紧。

  清华大学房地产研究所的特聘教授,北京科技大学博导赵晓12月18日出席中国指数研究院发布会时,接受了本报记者的专访。他预计,在2010年世界经济增长预期将达3.1%,以及双宽松的政策继续的情况下,明年房地产价格会从今年急剧上涨转为温和上涨。

  《21世纪》:现在财政部又提高了土地出让款的首付,有人说是为了压一压房价,真的有效果吗?

  赵晓:我个人认为有可能是适得其反。把开发商的资金限制了,从而间接的限制了土地的供应,没有资金如何拿地?这样房地产的供应就会减少,需求不变,供应减少,房价就会继续高涨。扬汤止沸的结果是让它更加沸腾。所有限制供应的,不论是直接限制土地供应,还是通过限制资金来限制土地供应的,对房价都会助长。

  我认为只有以下三种政策是有效控制房价的,第一个是加大供给,包括加大土地供给以及住房供给。其二是进行结构性调整,加大中低价房的供给,这样也会平抑市场价格。第三个就是降需求。只有这三个方向的政策是对的,非这三个方向的政策都是错的。

  《21世纪》:那地产商的融资出路在哪里?像今年很多地产开发商到香港上市融资?也听说有些发展商到境外比如澳大利亚买地。另外你怎么看房地产REITS?

  赵晓:在境外融资或者买地都会遇到一个问题,就是怎么把钱拿出去和拿进来的问题。因为我国是有外汇管制的。但是,还是有机会。有很多变通的方式,有利润空间。但在外汇管制下,不会太便利,境外很容易获得非常低廉的资金,但要进入国内都有点难度。

  REITS肯定是愿意做的,现在已经批了可以试点,但没有真正做起来,听说是因为税收方面的原因,理论上来说是非常有前景的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册