首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:中国经济增长模式的转折之年

2009年12月19日 03:53 来源: 证券时报 【字体:

  随着中国高消费年龄段人口增长向上拐点的到来,我们认为中国的消费将向上跃一个台阶,在未来社会消费品零售的增速将会升至15%的平均增长水平。实际上,消费增长的过程在2008年已经开始了,2008年社会消费品零售的实际增速达到14.8%,我们估计2009年将是16.2%,2010年将达15.3%。可以预计,2010年中国经济的重心将转向扩内需和调结构,从而逐渐释放中国的消费增长潜力。而同时,伴随着2010年中国出口占全球出口的份额将上升到9.1%左右,从而进入9%~12%的瓶颈区域,中国经济的增长模式将实现逐步转型……

  国泰君安首席经济学家 李迅雷 国泰君安宏观分析师 王 虎 吕冲杰

  不平静的2009年即将过去,从年初市场对“经济保八”的怀疑,到二、三季度经济超预期的增长,中国经济出乎意料。回顾2009年,我们发现始终超越人们预期的就是新增贷款量,正是信贷的超常规增长,才遏止了中国经济下滑,并成功助推中国经济持续增长。也正是信贷的超量增长,A股市场在2009年上半年演绎了持续上扬的曲线,房价和股价上涨成了一种“货币现象”。而人们在2009年2季度就开始预期的通货膨胀并没有如约而至,因此,货币高增长、物价负(低)增长、资产价格高增长,成为了2009年独特的“货币现象”,这证实了我们宏观研究团队的2009年年初坚持至今的判断是完全正确的。

  全球经济刺激政策仍将继续

  在库存投资与财政刺激政策的共同推动下,美国经济从2009年3季度开始强劲反弹,这种反弹性增长将可以持续到2010年上半年。而在2010年下半年,在财政政策刺激效果逐渐消退的背景下,经济可能仍处结构性调整中,经济有再次下行的风险。

  近期随着澳大利亚、挪威等国加息,市场对全球刺激政策退出预期日渐强烈。由于澳大利亚货币政策是严格的通货膨胀目标制,2009年其CPI预计将达到1.6%,同时其GDP增长也实现了正增长,预计达到0.7%,因此,加息乃是其货币政策的实际需要。挪威的CPI今年预计也将达2.3%,因此也有政策调整的需要。反观几个主要的经济体,2009年美国CPI预计为-0.4%,GDP预计为-2.7%;日本CPI为-1.1%,GDP增速为-5.4%;欧盟CPI为0.3%,GDP增速为-4.3%。这些主要经济体实体经济的状况并不支持政策在短期退出。尤其是美国和欧盟目前失业率高企,仍无回落迹象,这加剧了人们对其经济复苏不确定性的担忧,因此,我们认为以美国为首的主要经济体目前的经济刺激政策(尤其货币政策)仍将维持2~3个季度。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册