首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:继续推进新股发行改革

2009年12月19日 05:08 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证监会主席尚福林18日表示,IPO重启以来,新股发行价格过高,说明市场对于发行价格的约束机制还不健全,发行改革还没有完成,下一步要继续推进。逐步完善价格形成机制和承销制度。同时,发展新的证券期货品种,适时推出融资融券和股指期货。

  “我们这次新股发行制度改革有一个非常大的变化,就是证监会不再对发行价格实行窗口指导,取消窗口指导后,发行价格与以前相比是在往上走的。这说明市场对于发行价格的约束机制还不健全,所以这个改革其实还没有完成,我们还需要不断培育和完善市场机制。”尚福林在财经年会上说,新股发行改革以来,已有66家公司发行上市,改革达到了阶段性目标。未来新股发行改革将按照“循序渐进、分步实施”的原则继续推进。

  尚福林认为,创业板市场实现了良好开局。要以创业板推出为契机,进一步加大对新兴产业的支持力度。下一阶段要继续推进创业板建设,处理好规范、发展和服务的关系。同时,择机扩大代办转让系统试点范围,推进场外市场发展,健全转板和退市机制。他提醒投资者,要审慎投资创业板。

  尚福林表示,今年中央经济工作会议对优化经济结构提出了更高要求。而在证券市场里,上市公司并购重组非常活跃,这可以促进存量调整,淘汰落后产业。未来将通过资本市场促进上市公司并购重组,优化经济结构,鼓励优势资产向好的上市公司集中,淘汰落后产能,为促进产业升级提供动力。

  他还表示,证监会将依法严厉查处老鼠仓、利益输送等违法违规行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册