首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:适时推出融资融券和股指期货

2009年12月19日 05:17 来源: 新快报 【字体:

尚福林在《财经》杂志年会上发言(图片来源:证券时报网)

  在创业板成功推出之后,股指期货和融资融券的推出就成为了市场关注的热点。昨日,中国证监会主席尚福林表示,今后证监会将继续深化改革,持续加强监管。适时推出股指期货和融资融券,更好地服务经济社会发展。在此消息刺激下,昨日期货概念股颇为抗跌,在大盘大幅下挫之际,大恒科技(600288)中国中期(000996)中大股份(600704)美尔雅(600107)均以红盘报收,券商股中信证券(600030)国金证券(600109)宏源证券(000562)都在午后大幅收窄跌幅。

  推出条件均具备

  其实,从交易所系统建设和法规建设上看,我国已经初步具备了推出股指期货的条件。从系统建设上看,我国的仿真股指期货系统已经在各大券商和期货营业部内进行了两年多的模拟操作,交易系统进行对接已经不存在技术障碍。最后一批62家期货公司已于近日顺利上线统一开户系统。

  此外,记者从证监会网站了解到,目前已有33家证券公司获得了股指期货相关的期货IB(中间介绍)业务资格。从规章建设上看,中国证监会11月24日表示,中国《证券登记结算办法》已修改完成,将于12月21日起开始实施。

  融资融券方面,据目前了解,各大券商都已经做好了融资融券系统、技术和人才各方面准备,且交易所去年、今年都对此进行过验收,只要监管部门放开这项业务,该项业务就可以启动。

  或先推融资融券

  “不过由于股指期货业务风险相对较大,前期的市场推广和概念普及应需一段时间,如果要启动,可能需要几个月甚至半年时间的预热。因此,在春节乃至明年的两会之前,股指期货应该都不会推出。”昨日,天相投顾最新发布的研究报告指出。不过,此前有接近监管层的消息人士透露:“证监会已经对推出股指期货达成共识,最快希望能在2010年上半年推出,而更高层面的领导也已经认可,具体推出的时间表将在明年年初公布。”

  另外,业内普遍预计,融资融券业务有可能先于股指期货推出。融资融券业务的风险相对较小,同时融券业务可以为目前的A股市场引入做空机制,提升市场对于风险的认知和控制能力。

  昨日股指期货概念股走势

  名称 涨幅(%) 现价(元)

  大恒科技 3.00 8.23

  中国中期 2.34 35.45

  现代投资(000900)1.35 26.20

  中大股份 0.92 21.99

  美尔雅 0.15 13.79

  国金证券 -0.65 23.05

  中信证券 -0.97 28.53

  ■市场反应

  新龙头可能是大恒科技

  天相投顾认为,融资融券的推出,将从两方面提升券商盈利能力。首先由于做空机制和杠杆效应的引进,交易活跃度有望进一步提升,这将对券商经纪业务形成利好。另一方面,融资业务可能达年化10%的收益率,将为券商提供新的收入来源。建议关注资本实力强大券商,中信证券和海通证券(600837)

  有券商分析人士表示,随着股指期货推出的明朗化,期货概念股将会反复活跃。从目前的市场走势看,中国中期涨幅已经较大,大恒科技有望取代中国中期成为新龙头,前期滞涨的高新发展(000628)、中大股份、厦门国贸(600755)等后期表现或许也会较好。

  另外,沪深300权重指标股也将迎来走强契机。分析人士表示,综合海外市场股指期货推出时的经验,在股指期货上市前,由于机构需要通过权重股取得股指期货“话语权”,通常在推出前市场出现抢筹行情,标的指数的权重股被机构提高配置比例,从而推高权重股的上涨。或许这也将成为大盘风格转换的催化剂。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册