首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行焦瑾璞:当前已是经济过热前奏

2009年12月21日 03:36 来源: 证券时报 【字体:

中国人民银行研究生部部务委员会副主席 焦瑾璞(资料图)

  中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞日前在“中国资本市场的变革与国际化”论坛上指出,在货币供应量上升、货币流动性加速的背景下,市场正处于下一轮经济过热的前奏期。

  焦瑾璞指出,到11月底,所有货币供应量接近60万亿,且货币结构层次发生了重大变化。从9月份开始,M1增长比例已经超过了M2,反映出在货币加速流动过程中,活期存款和现金速度在扩大。而在历史上凡是经济过热的前期,M1都会提高,如果经济一冷M1马上大幅度下滑。

  “2006年经济一直处于加速上涨的过程中,M1增长率超过M2三个百分点左右,与现在情况基本一致。这种情况的变化,预示通胀即将到来。”焦瑾璞说。

  焦瑾璞表示,当前M1提高如此之快,是因为钱大部分还是在金融系统,没有流转到实体经济。统计显示,截至11月底,企业存款增加了36.8%,比上年末提高了31.3个百分点,财政存款增长13.5%,增幅比上年末提高了11.2个百分点。

  他认为,在外部热钱不断涌入,且国内通胀压力日显的双重压力下,管理层应该灵活利用货币市场工具,引导市场利率包括汇率水平的稳定,保证货币政策在具体操作中,使贷款供应和需求达到一种均衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册