首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴以岭:振兴中医药事业需要不懈追求科技创新

2009年12月21日 09:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  在中国医药界,吴以岭算得上是位“双栖”明星。

  这不仅仅是因为近年来他统领的“以岭药业”在制药业取得了骄人的业绩,更主要的是他因在中医学术领域拥有很多项创新性研究成果而备受尊崇。

  一分耕耘一分收获。吴以岭在中国中医药事业上的不懈追求终于为他赢得了极为重要的荣誉。

  12月2日,中国工程院对外公布了2009年院士增选结果,共产生48名新院士,河北省工商联副主席、河北以岭医药集团董事长吴以岭高票当选,这也是河北省工商联系统和民营企业家中第一个增选为中国工程院的院士。就是在全国的非公有制经济领域,他也是近年来唯一当选的中国工程院院士。

  据悉,中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。其院士增选工作每两年进行一次,每次增选名额不超过60名。据介绍,年轻化是本次新增院士的重要特点,新当选院士平均年龄首次低于60岁,是工程院历次增选院士中平均年龄最年轻的一次。

  吴以岭现为全国政协委员、中国工程院院士、国家973项目首席科学家、河北以岭医药集团董事长、中国中西医结合学会副会长、河北省工商业联合会副主席、河北省中西医结合学会副会长。近30年来,他始终致力于继承创新络病理论指导心脑血管病治疗研究,以第一完成人获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖5项、二等奖3项,何梁何利奖。多年来,他主持国家级课题9项,获发明专利11项、国家新药6个,培养博、硕士研究生近40名。获全国优秀科技工作者、中华中医药学会科技创新首席专家、河北省名中医等荣誉称号。

  日前,新当选为中国工程院院士的吴以岭教授接受记者采访时表示:当选院士后既感到荣誉感,同时也深有责任感。他说,中医药理论承载着中华民族的历史与文化,在继承的基础上,通过科技创新振兴中医药事业,是自己不懈的追求。今后自己会严格按照“学术性、社会性、公益性”的标准来要求自己,继续推进理论创新和新药研究。

  尽管多年前就认识吴以岭教授,但吴以岭给记者的直觉不像是一位风风火火的企业家,客观地讲,他的学者和医者的印象更显厚重一些。而从他的言谈举止中,你总能找到一份严谨和恬静的感觉。

  吴以岭现在早已脱身“以岭药业”的日常经营管理,他更多的精力主要集中于重大课题研究。不过,他现在依然坚持每周到医院出门诊。

  吴以岭对记者说,理论研究滞后成为制约中医药发展的瓶颈问题,振兴中医药事业需要不懈追求科技创新。他说,我们的教育造成了搞医的不懂药,搞药的不懂医的病态现实。

  掐指算来,吴以岭脱离体制进而带头创业也已走过17个年头了。1992年,为了探索一种新模式,就是把理论、临床和创新药物研究结合到一起的模式,吴以岭教授毅然走向了创业的前沿。

  他创立的“理论-临床-新药”一体化发展模式,充分借鉴现代科学技术,创新发展中医络病理论,提高临床心脑血管病这类重大疾病临床疗效,促进创新药物研发,对推动中医药现代化具有重要意义。

  他创建了中医络病学新学科,促进了中医学术发展。他在继承前人的基础上通过长期临床实践创新发展,首次建立“络病证治”学说;建立首家络病重点实验室;创建中华中医药学会络病分会,北京、上海等8省市建立络病专业委员会;主编出版了185万字的国内第一部系统论述络病理论及其临床应用的专著《络病学》。他应用络病理论指导难治性疾病治疗,研发出9个具有自主知识产权的国家准字号创新中药,其中治疗心血管病的通心络胶囊、抗心律失常的参松养心胶囊、治疗慢性心衰的芪苈强心胶囊成为治疗心血管病的系列中成药。他将理论创新、技术创新紧密结合,发明虫类药超微粉(微米)应用技术,并将技术发明应用于中成药产业化,推动了行业技术进步和中药现代化进程。

  吴以岭最后对记者表示,作为河北省工商联副主席,对工商联长期以来的关心、支持和培养表示感谢。今后将进一步加强中医理论研究,不断创新方法和思路,加大理论与实践结合力度,努力解决发展中遇到的各种难题,为我国的中医药事业和中医药学科的发展做出更大贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册