首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳证监局局长张云东:魔不压道 事在人为

2009年12月24日 05:35 来源: 中国证券报 【字体:

  深圳证监局为了遏制内幕交易现象,从市场实际情况出发,积极应对,主动出击,首创内幕信息知情人名单报备制度,探索内幕信息知情人监管,为从源头上遏制内幕交易进行了有益的尝试。

  深圳证监局局长张云东日前在接受中国证券报记者专访时表示,经过两年多的实践和完善,证明这一制度能够有效威慑那些意欲利用内幕信息炒股的知情人,同时也为事后追查内幕交易案件提供了“顺藤摸瓜”的线索。虽然内幕交易调查取证还存在较多困难,这方面的工作还需要不断完善,但他相信只要监管部门长抓不懈,各部门相互配合,就一定能够取得成效。

  中国证券报记者:深圳证监局建立内幕信息知情人名单报备制度是出于怎样的市场背景和考虑?

  张云东:资本市场最重要的是透明度,如果资本市场能够做到基本透明,也就可以说这个市场是一个基本有效、基本规范的市场了。透明度问题除了一般意义上讲的信息披露的真实、及时、完整,实际上还有一点,就是市场参与者对信息享用的公平。

  信息享用公平问题实际上又是治理规范的问题,上市公司治理不规范主要有两种表现形式,其一是内部人控制,其二是大股东干涉。后者表现在对上市公司生产、经营、计划、人事等方方面面的干涉,其中一种突出的行为就是要求上市公司报送非公开信息,这不仅是不公平地占有上市公司信息,而且容易引发内幕交易和股价异动。这类行为实际上是法律法规禁止的,但在实际操作中因为特定的中国国情和市场化发育阶段特点等原因而屡禁不止。面对这种情况,虽然困难重重,但监管者不能被动妥协、坐视不管,我们从市场实践出发,积极应对、针锋相对,探索建立了内幕信息知情人名单报备制度和上市公司治理非规范情况信息披露制度。一是建立内幕信息知情人名单报备制度,要求上市公司将向大股东等报送非公开信息涉及的接触内幕信息的知情人名单报备我局,将这种对内幕信息的不公平占用,暴露在监管机关的眼前,对当事人形成威慑,也便于在查处内幕交易、市场操纵行为时可以顺藤摸瓜;二是建立公司治理非规范情况信息披露制度,要求公司将向大股东报送非公开信息、大股东干预公司经营管理等治理非规范情况在年报专门章节披露,将其暴露在投资者的眼前。

  中国证券报记者:我们能理解设立这项制度的出发点和功效,那么在实际操作中,会不会遇到很大的阻力?

  张云东:深圳证监局自2007年初开始建立这项制度。首先,我们要求董事会严格审议对外报送未公开信息的相关事项,华联控股等4家公司经董事会审议,就决定不再向大股东、实际控制人报送未公开信息;其次,我们要求凡是存在报送未公开信息行为的上市公司出具报送内幕信息知情人名单和披露治理非规范情况的书面承诺;并要求大股东、实际控制人出具关于加强未公开信息管理的书面承诺。当初建立这项制度确实有困难,很多上市公司及其大股东不愿意上报或出具承诺,尤其是在我们对大股东及其实际控制人缺乏有效监管手段的情况下,要真正建立这项制度是需要一点决心、勇气和智慧的。但我们秉持深圳证监局强势监管的理念,最终还是建立起来了。对大股东不愿出具承诺的,我局明确告知其所控制的上市公司再融资、重组时,我们将出具其公司治理不规范的监管意见。目前,所有存在报送未公开信息行为的37家上市公司均按我们的要求报备了内幕信息知情人名单,并获取了大股东、实际控制人出具的书面承诺。

  中国证券报记者:怎样使这项制度落到实处并发挥更大的作用?

  张云东:为使这项制度落到实处、有效发挥作用,深圳证监局对不按要求报备内幕信息知情人名单,甚至故意隐瞒报送未公开信息行为的相关公司予以严肃处理,对相关公司及董事长、董秘在全辖区范围内进行通报批评,要求公司切实履行整改义务,提高公司诚信规范运作意识。最近,我们又对辖区上市公司报备内幕信息类别及内幕信息知情人的完整情况进行了一次专项检查,对报送存在问题的公司我们仍然将严肃处理。

  同时,我们不会让这些名单沉睡在档案库里,而是主动顺藤摸瓜,按照报备的内幕信息知情人名单进行了两次全面核查,结合股价异动情况进行分析判断,抓取监管线索。通过一系列核查,发现多家上市公司及其大股东内幕信息知情人涉嫌内幕交易的线索,迄今三名上市公司的内幕信息知情人和两名大股东的内幕信息知情人被立案稽查,其中两人已被行政处罚。

  尚福林主席说我们当今的市场是一个“新兴加转轨”的市场,对内幕信息知情人的监管是在这种市场环境下采取的不得已而为之的监管措施,但因它切合市场秩序实际,对威慑犯罪、提高监管效率、维护市场秩序、保护投资者利益发挥了非常积极的作用,对资本市场的健康发展有着深远的影响。深圳证监局会把内幕交易知情人的监管作为长期坚持不懈的工作来抓,只有给予持续高压的态势,才能慢慢遏制内幕交易泛滥的势头。除了通过我们坚持不懈地努力去做,还需要与有关部门齐抓共管,形成全方位的监管合力,才能使这项制度发挥更大的作用。目前,我们首创的内幕信息知情人监管制度已经引起纪检监察部门的重视和关注,因为这也是干部廉政建设的重要举措;下一步我们还会与国有资产监督管理部门加强沟通协作,争取从源头上对大股东占用上市公司非公开信息的情况予以治理。

  中国证券报记者:深圳证监局将如何进一步推进内幕信息知情人监管工作?

  张云东:上述问题的发生和普遍存在有中国国情的特殊背景,对此我们一是决不因为国情特点就坐视不理,放任自流;二是立足国情特点,找到解决问题的有效办法。建立内幕信息类别及内幕信息知情人名单报备制度是我们立足国情找到的针对性的解决办法。2009年,我们进一步推进了内幕信息知情人的监管,在关注向大股东报送未公开信息的37家公司内幕信息类别和知情人名单报备完整性的同时,已经扩充监管覆盖范围,要求辖区所有上市公司建立包括内幕信息知情人名单报备制度在内的内幕信息管理制度。至年底辖区104家上市公司已建立了内幕信息及内幕信息知情人管理制度,最近新上市的公司我们正在督促他们建立相关制度。明年,我们将重点检查上市公司内幕信息及内幕信息知情人管理制度的执行情况,在此基础上,对有关内幕信息知情人买卖股票的情况进行进一步的专项核查,对内幕交易发现一起查处一起。

  中国证券报记者:也就是说,通过制度约束、各部门齐抓共管,要让内幕信息成为“烫手山芋”,没人愿意碰。

  张云东:跟你没关的内幕信息,你就不要去碰它,更不应该把相关的消息用来炒股票。《证券法》的相关规定已经明确了这是违法行为,情节严重的是要追究刑事责任的。市场各方参与者一定要提高遵纪守法意识,除非工作需要,不要碰这些内幕信息;即使工作需要,也不应该利用或泄漏内幕信息。监管部门的责任就是要让不必要的内幕信息知情人越来越少,让他们知道一旦接触内幕信息就会成为监管部门关注的重点监管对象,一旦从事内幕交易就会受到惩治。

  中国证券报记者:深圳证监局这些年来出台了很多创新的举措,对全国市场有很大的影响,深圳证监局对于创新监管是怎样的态度?

  张云东:深圳是特区、试验田,我想在资本市场也应该如此,所以深圳证监局一直都采取敢想敢试的态度。我们近期对十六年来的监管历程进行了回顾,总结出“思想、责任、创新、强势”八个字的监管理念,就是要基于我们的责任感和使命感,进行独立思考,自觉运用正确的思想方法和价值判断选择工作方向和目标,一旦认准目标,就要想尽办法,创新手段,“逢山开道、遇水搭桥”;同时不信邪、不畏难,不达目的誓不罢休地强势推进。

  这些年来深圳证监局在监管方面做了一些有影响、有意义的事情,比如全国第一起刑事问责的市场操纵大案“中科创业”的查处、打响全国清欠第一枪的对“三九集团”巨额挪用资金案的处理、客户保证金第三方存管思路与方案建议、全国率先已实施五年的年报审计监管、查处基金经理“老鼠仓”等等,都是我们上述监管理念的具体体现,我们对内幕信息知情人的监管也是如此。资本市场是各方利益博弈的场所,市场的规范与发展只能是一个渐进的过程,作为监管者和违规犯罪者之间的斗争也是一个长期的过程。这些年的监管经验告诉我们,所谓监管是“道高一尺,魔高一丈”,问题总是在不断发生,不可能毕其功于一役。监管者必须保持高度敏锐性,主动出击,积极应对,强势监管。我相信“魔不压道”,证券市场终究会在博弈中走向规范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册