首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券丁安华:宽松政策退出分六大步骤

2009年12月24日 11:25 来源: 证券时报 【字体:

  宽松政策退出路线图

  1,央行加强公开市场操作力度

  2,窗口指导或银行信贷额度管理

  3,财政刺激政策的调整

  4,提高存款准备金率

  5,择机加息

  6,人民币恢复缓慢升值

  尽管中央经济工作会议指出保持宏观经济政策的连续性,但政策的退出已成为一个不容回避的问题,而对形势的判断、政策工具和退出时机的选择,成为把握退出机制的关键因素。

  形势的判断:

  短期性反危机政策有待退出

  此次金融危机的爆发,导致我国出口下滑继而实体经济回落。为避免实体经济的急速下行,政府依据“外需不足内需补上”的原则迅速启动4万亿经济刺激方案,帮助宏观经济重回其应有的增长轨道。在城镇化有待推进和高储蓄率的保障下,我国的经济刺激政策进展顺利。

  但是,强有力的刺激政策也注定会带来一些副作用。主要是银行信贷激增、货币供应量快速上升、资产价格特别是大城市房地产价格随之迅速上涨、通胀预期正在快速形成。进入2010年,全球和中国面临的一个重大挑战就是反危机政策的退出,其中最大风险也就莫过于退出的工具和时机处理失当。

  我国的经济刺激政策中,既包括拉动总需求的短期性政策,也包括促进产业结构调整、民生工程等长期性政策。考虑到此次危机影响深远,我国在实行了1年多的刺激政策后,在GDP增速已逐步改善前提下,应根据形势择时启动短期性反危机政策的退出机制;而对于长期性政策,则需要在进一步完善的前提下继续推行。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册