首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵:明年美元战术性走强 应持有黄金现货

2009年12月25日 11:42 来源: 中国证券报 【字体:

  环球财经研究院院长宋鸿兵在接受中国证券报记者采访时表示,目前全球金融危机还没有真正见底,美国实体经济将由于债务增长而恢复缓慢,主权信用危机的苗头已经出现。

  明年通货膨胀出现的概率比较大,美元将战术性走强,但长期来看仍将战略性贬值,最好配置黄金现货以应付可能的危机。

  金融危机并未完全结束

  中国证券报:你曾预言金融海啸会在今年9月发生,到目前为止还是坚持如此判断吗?

  宋鸿兵:本次金融危机只是更大地震前的一次预演。2006年美国债务总量是48万亿美元,美国当年GDP是13.8万亿美元,2008年债务为57万亿美元,GDP是14.2万亿美元,比较一下,整个社会的融资成本在持续不断地超过GDP的增加速度。

  现在美国不但没有减少债务规模,反而增发国债使得债务规模进一步扩大,债务膨胀的速度会越来越快,但GDP不可能以相应速度增加,最后就会出现更大规模的违约。目前,主权信用危机的苗头已经出现,明年最有可能看到希腊、墨西哥、爱尔兰等国的主权信用出现问题。因为国债增加快而实体经济增长慢,政府不得不削减开支。但是目前很多国家的增长都是靠国家投资来拉动,现在削减开支无疑让经济陷入更深的衰退。这是一个无法打破的死循环。

  中国证券报:我们注意到,美元主导的国际货币体系在这次危机中似乎并没有受到实质性冲击,反而危机时有所加强,例如美元近几周来迅速反弹,你是如何看待这一现象?

  宋鸿兵:这是一种错觉。现在美国境内总负债规模是57万亿美元,用6%的基础利率计算,40年之后美国总债务达到586万亿美元,当年利息支付将达到35万亿美元,而美国GDP届时总额约为33万亿美元,换句话说,如果美元不贬值、保持购买力,40年之后美国一年所需要偿还债务成本会大于美国人民创造出来的财富。由于利滚利,必然导致美元体系的必然崩溃,这是逻辑上的必然。当美元体系最后撑不住的时候,压垮的是整个现有的信用货币体系,最后必须要创造一种新的超主权货币体系。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册