首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:地方政府如过度依靠土地收入 高房价难解决

2009年12月25日 17:08 来源: 人民网 【字体:

 

全国人大财经委副主任委员 吴晓灵(来源:资料图)

  人民网北京12月25日电 人民网、新华网、中国人大网今天下午联合推出网络在线访谈,特邀全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿、全国人大财经委员会委员吕薇与网友在线交流。针对网友关注的房价飙升问题,吴晓灵认为,地方政府土地财政是一个重要原因,“如果我们不把中央政府和地方政府的事权、财力划分更加对称,地方政府的财政过多地依靠土地出让收入的话,高房价的问题也是很难解决的。”

  吴晓灵先回顾了我国的住房政策沿革。她说,我国在98年之前全部是福利分房,经过改革之后实行了住房商品化。但这其中有一个缺陷,就是把所有的人都推向了市场,因此我们发现,很多人其实无法从市场中解决住房问题,当然政府也发现了这个问题,因而政府就提出在住房制度上要有一个最低的保障功能。

  谈到房价的问题,吴晓灵认为,首先要从以下几个方面来界定。首先,要使住房制度有一个好的设计,哪些人是要靠政府给予其最低保障,哪些人要通过政府适当地补贴,解决其住房问题,而哪些人是完全可以靠市场化的方式来解决住房的问题。在住房问题上,如果把以上三类人界定清楚的话,那么就出现了一个土地供应制的问题,我们要向保障型住房供应多少土地,向补贴型住房供应多少土地,商品房要供应多少土地?针对这三类不同的人群,要制定不同的金融政策。吴晓灵认为解决好这几个方面的问题,才能谈到怎样调控房价的问题。也就是说,如果我们可以用这三个制度的配套,解决好最低保障人口的住房问题和一般老百姓的住房问题,那么再高的商品房的价格也不必进行调控,可以完全由市场来决定。我想房价的问题折射出的是我国的住房制度问题、土地供应制度问题和金融制度的问题。当然在土地制度问题中,要想解决的话,最主要的还是要解决地方政府的土地财政的问题。如果我们不把中央政府和地方政府的事权、财力划分更加对称,地方政府的财政过多地依靠土地出让收入的话,高房价的问题也是很难解决的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册