首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:发展草根市场 完善多层次资本市场体系

2009年12月26日 11:19 来源: 金融界网站 【字体:

1

著名经济学家、中国社会科学院副院长李扬

  金融界网站讯 由北京大学公共经济管理研究中心、中国证券报、西南证券股份有限公司、北京恒屹投资发展有限责任公司联合主办的“第二届中国资本成长论坛”今日在北京大学英杰交流中心举行。本次会议金融界网站全程为您直播。

  著名经济学家、中国社会科学院副院长李扬在会上表示,经济的复苏从金融角度来说,需要解决筹集资本的问题。可以考虑的路径之一就是发展多层次资本市场,完善A股,中小板,创业板,代办股份转让,进一步发展草根市场,发展那种最原始状态的一种股权互相交易的市场,满足企业尤其是中小企业筹集资本的需求。

  李扬表示在这次危机过程中,金融机构投放了大量的贷款,对于这样一种行为,可以预见的是明年贷款的步调肯定会放缓。中央银行对于货币信贷的增长和收缩来说,它的控制能力非常有限,现在还有一个手段,资本的准备率,可以从监管层面通过要求银行满足某一个资本充足率的标准来对放贷行为实行控制,中国所有的这些银行都是几年上市,筹集了大量的资本,在这个资本的基础上,某一个资本充足率的要求下可以大量放款,但是2009年已经做到了极限,2010年必须首先筹集资本。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  第二届中国资本成长论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册