首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:2010年股市仍然处于上行的空间

2009年12月26日 12:04 来源: 金融界网站 【字体:

1

著名经济学家、中国社科院研究员易宪容

  金融界网站12月26日讯,由北京大学公共经济管理研究中心、中国证券报、西南证券股份有限公司、北京恒屹投资发展有限责任公司联合主办的“第二届中国资本成长论坛”今日在北京大学英杰交流中心举行。本次会议金融界网站全程为您直播。

  著名经济学家、中国社科院研究员易宪容在论坛发表演讲提出,面对世界金融危机,在2008年,中国政府采取了比美国还要美国的救市政策。大量的信贷投放使得2009年股市、楼市出现快速增长。2010年股市所面临的风险并不高,随着整个经济的向好,随着股市信心的全面恢复,股市仍然会进一步逐渐上行,股市的上下波动也仍然会有。然而大量的资金不断的流入到房地产市场,面临的情况却有所不同。

  易宪容在会上表示,房地产是一个消费市场,没有投资的时候房地产的价格基本上由供求的关系来决定,如果说房地产市场是一个投资市场,这时房地产的价格是由投资者的利息来决定。我国在2008年金融海啸之后,采取了世界上最优惠的房地产政策,银行的贷款利率很低,优惠政策又很好,投资者就在这样的政策下进入房地产市场,他们一定认为我国房地产市场的价格会逐渐飙升,于是蜂拥而入,利用银行的金融杠杆,大量的抢购住房。最后的结果,投资者蜂拥而来,逐渐的把房价推高,这就是今年从4月份之后,我国房地产市场发生的一系列不可想象的事。 

  他表示,高房价和经济通过住房来保证GDP增长平衡的可能性,几乎等于零。要想把房价压下来,要想将住房作为一个快速增长的主要产业,只有房价全面的调整,只有把住房作为GDP增长的主要目标,才能够让房地产市场平稳发展。所以就目前所出台的政策而言,当然有一定的作用。但是如果现在的租金过分优惠政策没有调整,高房价的调整可能性很小。还有就是高房价现在已经不是部分城市,而是全国最大多数城市,高房价的城市,在房地产的销售面积和销售总量占到80%以上的比重。80%以上的地方都是高房价,这说明房地产所面临的风险比我们所想到的,估计的要大。

  他说房地产的平稳发展,关键的问题是要让投资房地产的人全面主导。2010年,中国经济发展最核心的问题,就看政府如何来对房地产市场进行比较好的调整。中国房地产公共政策来调整全社会每一个人有关住房的关系,让房地产市场不要成为目前的利益保护的前提条件下,我们的经济持续的发展,才能保障每一个居民的住房福利条件。

  最后他表示,总体来看,2010年,中国的股市会逐渐上行,中国的GDP增长没有太大问题,中国的CPI不会超过5%。而且在经济的发展这么快,速度这么好的情况下,我国房地产市场全面调整是一个很好的良机。否则每个次贷危机,迪拜的危机也会同样在中国发生。中国政府要谨慎对待才能保证经济持续稳定发展。

  

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  第二届中国资本成长论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册