首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署刘家义:1-11月查出违规资金2347亿

2009年12月29日 06:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(28日),国家审计署审计长刘家义在总结2009年审计工作会上披露,2009年1月至11月,全国审计和调查了9.9万个单位,查出违规问题金额2347亿元,损失浪费问题金额163亿元,促进国家财政增收节支521亿元。值得关注的是,地方政府债务风险已经成为审计署今明两年的审计重点。

  刘家义透露,在今年的财政审计中,重点检查了地方政府性债务情况。审计署对17个省区市地方政府性债务进行了审计调查,揭示和反映了地方政府性负债规模较大、管理监督不到位等问题,提出了规范债务管理、防范财政潜在风险等建议。

  对于明年的重点工作,刘家义表示要关注政府性债务风险,摸清政府债务的总体情况,特别要加强对地方政府融资平台情况的审计调查,揭示存在的主要问题与运行风险,促进规范债务管理,建立健全债务风险责任制度。

  昨天,财政部财政科学研究所金融室主任赵全厚表示,“如何处理好地方的债务问题,首先要疏导地方政府的融资平台,其次要对银行信贷要加强风险意识。”现在积极政策还在延续,地方政府还有一些需要继续建设的项目。如果完全卡死也肯定不行。需要找一个可行的办法,既能配合积极财政政策的实施,又能防止债务风险隐患放大。

  “中国的显性债务比较好估量,但隐性债务现在连地方政府自己也说不清楚到底有多少。”赵全厚表示,核心难题就是,哪些隐性债务归地方政府偿还,这个问题一直存有不同的说法。

  对于财政相对困难的西部地区,赵全厚建议,西部地方债务一方面要主动逐年偿还,另一方面从财政资金和转移支付等方面也可以化解一部分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册