首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东盟国―东盟自贸区重在双赢 带来全方位变化

2010年01月01日 08:59 来源: 解放日报 【字体:

  新年的第一天,就迎来第一个喜讯―――中国―东盟自贸区正式启动,超过九成以上的近7000种产品将实施零关税。自贸区建成后给中国与东盟会带来什么新变化,对企业和普通消费者又会带来哪些惊喜?带着这些问题,本报记者专访了中国―东盟商务理事会中方常务秘书长许宁宁。

  带来全方位变化

  记者:自贸区正式启动后,对双方的贸易往来会带来哪些看得见、摸得着的好处?

  许宁宁:自贸区建成后带来的最直接的好处是可以大大刺激贸易量的增加,因为大部分产品的关税降到零,非关税壁垒也将减少。

  其次,双方相互直接投资将进一步扩大。这得益于两个条件的成熟:第一,2009年中国与东盟签署了自贸区《投资协议》,双方开始开放投资市场;第二,中国―东盟100亿美元的投资合作基金也将启动。两者将刺激投资力度的加大,也可以扭转目前中国在东盟投资低于东盟在华投资的失衡问题。

  此外,在贸易结构中,服务贸易的比重将加大,尤其在金融、保险、电信、旅游、建筑等敏感领域的合作将会进一步展开。

  还值得一提的是,自贸区对于双方产业链的调整、产业结构的优化升级将带来契机。

  当然,自贸区建成后带来的变化是全方位的,不仅促进了双方贸易、投资和服务贸易的快速发展,经济上的密切联系也会推动政治合作进入新阶段,中国与东盟在社会、文化、科技等方面的合作将全面展开。

  开放为了更好合作

  记者:如今,世界还未走出金融危机阴影,而贸易保护主义又日趋抬头,这是否会给建成后的自贸区带来负面影响?

  许宁宁:应该说,零关税时代的到来理应会减少贸易摩擦,但是由于目前中国与东盟已由贸易逆差转为顺差,这引起东盟国家的担忧,害怕在自贸区建成后,中国出口规模会因相互开放市场而激增,从而冲击东盟本土的中小企业,因此东盟国家一些行业商会已向本国政府提议不能开放市场或放慢开放市场。贸易保护与市场开放正成为一对矛盾影响自贸区建设。

  但是,自贸区建设不是单纯地开放市场,更不是为开放而开放,而是通过开放市场,形成紧密的合作关系,来应对全球化带来的负面影响。这次金融危机之所以没有像1997年那样对东盟产生较大的冲击,除了这场危机是源自外部这个原因以外,另一个很重要的原因就是中国与东盟建立自贸区后为东盟多增加了一道抵御危机的屏障。

  同时,我认为,中国与东盟之间不应简单地看顺差或逆差的数据,应当看到自贸区的建成是有利于双方贸易整体发展的。中国与东盟建自贸区的目的是“双赢”。

  企业走出去的首站

  记者:与自贸区直接利益相关的就是企业。除了关税上的优惠外,自贸区还能给中国企业带来哪些商机?比如对上海的优势产业会带来哪些契机?

  许宁宁:由于东盟与外部的国际合作起步较早,所以国际渠道较畅通,部分东盟国家和一些欧美国家之间已实行零关税,对于一些向欧美市场出口时需要收取高额关税的产品,中国企业可借道东盟“曲线”出口欧美,从而走向更广阔的国际市场。从这个意义上说,东盟是中国企业走出去的“第一站”。比如说马来西亚具有伊斯兰清真食品国际市场销售认证资格,中国西北一些生产清真食品的企业就可通过与马来西亚企业的合作将清真食品向全球伊斯兰教的消费者市场推广。

  上海与东盟国家的贸易额比较大,机电、纺织等产品在东盟市场已占有相当大的份额。但是上海企业进入东盟还为数不多,投资力度也不够。未来应该不局限于简单的产品出口,而是要以投资带动进出口贸易发展。

  记者:您有什么好建议给即将步入东盟市场的企业?

  许宁宁:为分享区域一体化带来的好处,企业应尽快制定开发东盟市场的长期经营战略,采取区别性开发的策略。事先要充分进行商务咨询,了解对方产业政策导向、投资环境及市场特点,并尽快了解中国与东盟不同国家的市场开放时间表,掌握各类产品的降税情况,切忌盲目进入。同时,企业开发市场应有序,不要一哄而上。此外,企业进入东盟市场后还应遵守当地的法律法规,尊重当地的文化、宗教习俗。

  价更廉服务更多选

  记者:对于普通消费者来说,自贸区又会带来哪些实惠?

  许宁宁:首先,零关税会使商品价格更加便宜,基本与原产地的价格差不多。老百姓现在吃的榴莲、火龙果这些原产于东南亚的水果,正是得益于2004年中国与东盟自贸区“早期收获计划”的实施,当时就确定有500多种农产品(000061)实施零关税。其次,服务选择更多,能更广泛地享受服务。比如修电脑、汽车保养,在这方面,新加坡企业的服务贸易程度较高,按双方所签订的服务贸易协议,新加坡还可以到中国建厂开店,为国内消费者提供更便利的服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册