首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:2010年物价回升将保持温和态势

2010年01月04日 08:56 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管当前市场通胀预期不断增强,但在我们看来,至少就2010年来说,我国CPI回升态势仍将保持温和。

  高速货币增长是通胀的必要条件。在众多的通胀定义中,货币购买力的下降几乎是每一种通胀定义中都必不可少的要素。因而,通胀几乎总是和高速货币增长密不可分。在我国,货币供给增速的变动趋势大致领先CPI一年,也几乎成为市场共识。但是,即使是坚持“通胀无论何时何地都是一种货币现象”的货币主义者,其实也清楚货币高速增长并非总是立即就会诱发通胀。因为从货币增长到价格变化之间,还存在着一个至关重要的变量,那就是货币流通速度。在经济不景气的情况下,货币供给速度虽高,但货币的沉淀率也比较高,即货币流动性速度会有所下降,由此制约了货币吹涨物价的能力。

  经济回到潜在水平,是通胀显性化的充分条件。经验表明,货币的流通速度,与经济主体的投资信心和经济的活跃程度紧密相连。经济活跃度越高,货币流通速度越快。如果将货币因素放到总供给-总需求的分析架构中,作为总需求的代理变量,较低的货币流通速度意味着,投放出去的货币并未全部变成实际的总需求。而目前各方对我国经济形势所作的“经济增长内生动力还不强”的判断,就说明了这一点。为了能够刻画经济活跃程度,经济实际增速相对于潜在增速的偏差即产出缺口,是一个经常被使用的指标。而根据我们的研究,中国的潜在经济增长区间大约在9.0%-10.5%之间。在经济增速明显低于9.0%时,不仅不会存在通胀压力,甚至还会有通缩风险;但当实际增速超过10.5%之后,物价水平稍后就会被快速拉升。而我们预计,2010年中国经济增速可能在9.5%,刚刚进入潜在增长区间的下部区域。负产出缺口的消失,意味着2010年物价将继续回升,但仅仅落在潜在增长区间的下部而尚未突破上部,意味着至少静态来看,2010年的CPI仍会处在较为温和的水平上。

  中国通胀是全球通胀的一部分。正如2008年之前我们所深刻体验到的,国际大宗商品价格对我国国内物价水平具有强大的渗透和传染能力。从全球范围来讲,如果2010年全球经济增速仍然低于潜在增长水平,则全球物价压力也将有限。而根据目前各方的预期,今年全球经济的复苏仍将是相当疲弱的。由此,全球增长对全球物价水平所形成的支撑力就会极为有限。而与此同时,美元已提前出现了我们此前预言的“否极泰来后的中期反弹”前奏,这样其势必形成对大宗商品价格的压制。这种情况的出现,进一步支持了我们对今年CPI水平将保持温和的判断。

  尽管如此,货币当局仍然应当对未来物价走势保持密切关注,特别应根据经济活跃程度间接反映出的货币流通速度变化,及时调整流动性回笼力度,将货币增速控制在适度水平上。

  笔者认为,当前两种流行的误解值得警惕。第一种误解认为,未来中国可能只会有资产价格的泡沫化,而不大可能继续出现较高的CPI通胀。这种观点立论的出发点是,不断扩大的资产规模能够吸纳更多的流动性,缓解了对商品和服务价格的压力,由此使得未来CPI通胀较低。

  其实,这种观点在中外的经验检验中都无法获得通过。一个直观的感觉是,中国目前的资产市场规模和发展水平应该尚未达到美国1990年代之后的水平,但即便那时,美国依然出现了明显的CPI通胀。对于国内当前的情况,根据我们的研究,上证A股指数涨幅在趋势上与我国CPI存在明显的先导关系。因而,资产的存在其实无法改变从货币到通胀的传导链条,所改变的只不过是从货币传导到通胀的时间差。

  第二种观点认为,庞大的过剩产能会使通胀无从抬头。应该说,在经济不景气的情况下,这种观点毫无疑问是正确的,因为其不过是我们前文所谓的“负产出缺口”的同义语。但是,如果认为过剩产能在今后的中国始终存在,因而未来一直都不会有CPI通胀的出现,那就值得商榷了。因为产能是否过剩其实是一个随经济总需求变化而动态变化的状态。刚刚过去不久的经历,我们应该记忆犹新:在2006-2007年,中国经济增速接连突破12%、13%,我们过去长期所认为过剩的东西,已全部都变得很紧张了,煤炭紧、成品油紧、电力紧、运力紧……“煤电油运火车皮”成了新闻媒体每日必然谈及的问题。

  上述两种误解之所以有必要特别指出来,不仅是因为其相当流行,更是因为其可能麻痹政策当局对物价的关注。虽然2010年通胀依然温和,但如果政策因此放松警惕,则当前的通胀预期可能就会在不远的未来成为现实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册