首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马骏:今年中国人均消费低的领域将有很大潜力

2010年01月05日 03:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京一月四日电 此间经济学家认为,二0一0年中国总体零售消费增长将保持稳定,但部分消费领域的子行业将加速增长。特别是,人均消费低的领域有很大潜力

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏今日对记者表示,在中国,消费加速的领域有保险、食品包装、网上旅游、尿布、医疗器械、食品香料、牛奶、果汁、红酒、化妆品、巧克力等等。在这些领域,中国的人均消费或产品普及率不及世界平均的二成,表明有巨大的持续增长潜力。但是,并非所有的消费领域都有持续增长的潜力。有些领域中国的人均消费已经远超过世界平均。比如,中国方便面的人均消费是世界平均水平的百分之二百五十,接下来是猪肉,约为世界平均水平的百分之二百四十,自行车也达到了百分之二百左右。

  此外,马骏认为,由于中国经济增长在去年上半年环比飙升,当时全球股市在很大程度上由中国拉动。但是去年下半年,中国GDP环比增长开始减速,而美国开始由负变正,而且目前仍在继续加速。所以,去年下半年开始美国取代中国成为拉动全球股市的主要动力,并将持续一段时间。在中国股市上,出口股也从去年下半年起明显跑赢大市。由于美国经济的环比增长仍然在加速,他估计这种情况还会持续几个月的时间。也就是说,短期内中国出口和相关行业如集装箱运输、港口等仍然是亮点。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册