首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

栾雪剑:外债余额持续反弹与经济复苏步伐吻合

2010年01月07日 02:20 来源: 金融时报 【字体:

  国家外汇管理局1月6日披露的最新数据显示,截至2009年9月末,我国外债余额为3867.72亿美元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,下同),比上年末增长121.11亿美元,上升3.23%,其中,中长期外债(剩余期限)余额为1647.93亿美元,比上年末增长9.17亿美元,上升0.56%,占外债余额的42.61%;短期外债(剩余期限)余额为2219.79亿美元,比上年末增长111.94亿美元,上升5.31%,占外债余额的57.39%。

  采访中,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰对本报记者表示:“2009年三季度外债余额延续了二季度态势,继续反弹,在达到2008年底的水平后,又增加了121.11亿美元。也就是说,2009年三季度外债余额增加了260亿美元左右,外债规模增加态势明显。”

  2008年底,随着国际金融危机的爆发和蔓延,我国外债规模出现较大幅度下降。2008年9月末,我国外债余额为4419.52亿美元;2008年末,我国外债余额为3746.61亿美元;2009年3月末,我国外债余额为3367.21亿美元,进入“谷底”;2009年6月末,外债余额出现“反弹”,达到3605.79亿美元;本次发布的数据则显示,2009年9月末外债余额达到3867.72亿美元。

  对此,丁志杰分析表示:“2009年三季度外债余额持续反弹,主要与近期国际资本开始流入新兴市场国家有关。随着我国经济率先企稳回升,境外资金对我国的投资热情再度升温,外债余额的较快增加在一定程度上反映了资本流入对外债规模的影响。此外,去年三季度以来,随着我国经济复苏迹象渐渐明显,人民币升值预期也在增大,不排除中资金融机构和中资企业基于人民币升值预期进行套期保值,从而进一步推高了外债规模。”

  交通银行(601328)风险管理部栾雪剑表示:“外债余额持续增加也与2009年三季度以来我国对外贸易进一步活跃有关。”2008年底,美国次贷危机演变成金融海啸,包括我国在内的全球贸易急剧萎缩,贸易融资下降。2009年一年间,为了应对危机,各国均采取了经济刺激措施和扩张的货币政策,增加世界银行的贸易融资便利规模,阻止了世界贸易下滑的势头,也增加了贸易融资的可得性。我国政府也采取了扩大贸易融资的政策,国家外汇管理局发布了《关于2009年度金融机构短期外债指标核定情况的通知》,共核定2009年度金融机构短期外债指标329亿美元,比2008年增长了12%。核定方案还特别强调了对贸易融资的支持,规定2009年新增指标的中、外资金融机构应将指标增量部分全部用于支持境内企业进出口贸易融资,各地区指标的增量部分应优先向贸易结算量大的金融机构倾斜。“2009年二季度以来,企业间的贸易融资开始活跃,三季度的贸易融资情况也更为乐观。外债余额在三季度的增加很大程度上与我国经济复苏的步伐相吻合。”栾雪剑指出。

  他进一步表示,近年来,在我国国际收支连续保持经常项目、资本项目双顺差,外汇储备持续较快增长,国际收支不平衡问题较为突出的背景下,为进一步平衡国际收支,有必要逐步改变“宽进严出”的资金管理方式,在“流出”方面适度放宽,基于此,外债规模也有逐步“放宽”的必要性和可能性。

  值得注意的是,此次发布的数据中,除了外债余额继续增加外,短期外债占比也出现上升。数据显示,2009年6月末短期外债余额占外债余额为53.90%,而9月末,短期外债余额为2219.79亿美元,占外债余额的57.39%。“从目前情况来看,短期外债增加对我国是有利的。”栾雪剑表示:“短期外债增加虽然意味着偿付压力增大,但一直以来,我国国际清偿能力都较强,短期外债增加风险是可控的。”

  与以往几次不同的是,此次国家外汇管理局还发布了短期外债余额中各项余额的占比情况:贸易信贷余额为1325亿美元;登记短期外债(剩余期限)余额为894.79亿美元,占短期外债余额的40.31%,占外债余额的23.13%。对此,丁志杰表示:“尽管外债余额的增加让人们对短期内资本流入多了一些担忧,但从短期外债的情况来看,贸易信贷余额为1325亿美元,占了短期外债2219.79亿美元中的近60%,这说明目前短期外债以贸易信贷为主,基本具有真实的贸易背景,风险是可控的,认识到这一点对增强人们的信心很有帮助。”

  此次数据还显示:在2542.72亿美元的登记外债余额中,国务院部委借入的主权债务余额为352.32亿美元,占13.86%;中资金融机构债务余额为870.18亿美元,占34.22%。而这一比例在2009年6月末为:在2510.79亿美元的登记外债余额中,国务院部委借入的主权债务余额为345.35亿美元,占13.75%;中资金融机构债务余额为830.03亿美元,占33.06%。工行分析人士表示:“与6月末的数据相比,9月末,国务院部委借入的主权债务余额和中资金融机构债务余额的占比均有一定程度提高,这表明‘外债’对中资企业和机构的影响正在进一步扩大,这有助于中资企业在风险可控的前提下,适度放大杠杆率,加快自身发展。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册