首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪崎:民生重点发展中小企业业务布局已全面铺开

2010年01月07日 03:32 来源: 上海证券报 【字体:

  在运行两年之后,民生银行(600016)工商企业金融事业部近日更名为中小企业金融事业部,并获上海银监局批复,作为中小企业金融服务专营机构落户上海。

  这一名称的改变或可视为民生银行全面推广中小企业金融服务的一大标志。就此次更名或优化等问题,民生银行行长洪崎在中小企业金融事业部挂牌成立当日接受了媒体的专访。

  记者:事业部改制之后,几大行业事业部表现较为突出,而工商企业事业部表现似乎并无突出表现,这是否是此次更名并优化的主要原因?

  洪崎:实际上几大行业事业部和工商企业事业部表现同样优异。之所以给外界印象不一样,主要是工商企业事业部成立的基础和经营的地域范围与其他行业事业部不同。

  事业部改革时,我们大公司客户业务优势就很明显,尤其是地产、冶金、能源、交通等四大行业的资产规模占比较大;而在中小企业方面,民生几乎可以忽略不计,工商企业事业部可以说是从零起步的。而且几大行业事业部业务边界内的资产从全国各分行同时划转;而工商企业事业部边界内的中小企业业务划转只局限于信用环境较好、中小企业较为发达的长三角地区的六家分行,它的主要任务是“探索模式、打造团队、创出品牌”。

  工商企业事业部2008年1月成立时,从长三角六家分行划转过来的贷款余额为66.02亿元,2008年末,贷款余额179.31亿元,增长172%,增速居各事业部之首。截至2009年12月24日,中小企业事业部贷款余额334.62亿元,增长87%,贷款不良率为1.2%左右。

  可见,工商企业事业部表现也很不错。而且中小企业事业部非常注重业务发展方式的可持续性和核心竞争力的打造,目前,事业部已探索出比较适合中小企业业务的商业模式,并在国内率先采用品质管理,持续优化业务流程与提高客户满意度,同时也注重加强产品和品牌建设,比如2009年下半年已推出专为中小企业打造的金融服务品牌“财富罗盘”。

  记者:既然工商企业事业部表现不错,为何还要由直营式事业部优化为矩阵式事业部,并更名为中小企业事业部?优化后的中小企业事业部与各地方分行之间又如何实现竞争共赢?

  洪崎:我们事业部有两种模式:直营式和矩阵式。能源、地产、交通、冶金金融事业部是直营式,其边界内的业务分行是不能经营的。现在的中小企业金融事业部是矩阵式事业部,但在试点时,我们事业部与分行业务是分离的。由于我们全国有几十个分行,都有二级分行,管理半径太长,且中小企业户数多、地域分布广,中小企业金融服务需要分支行网点和分行中后台的运营支持,因此只有将直营式优化为矩阵式模式才能适应中小企业金融服务的需求。

  优化后,我们对于中小企业业务实行双重计价,即这一块业务利润都落地在分行;中小企业事业部则虚拟计价,所以,他们之间不存在竞争,而是协作与共赢的关系。

  自2009年7月1日起,中小企业金融事业部正式推行“矩阵式”经营管理模式。经过半年的新体制运行,这一模式迅速在全国重点区域、重点分行复制、推广,2009年底前覆盖到全国22家分行,发展比较快。目前来看,这一体制充分调动了分行的积极性,事业部专业化经营管理职能与分行强大的销售能力及渠道支持能力做到了有机结合,实现了优势互补。

  优化后的事业部主要承担中小企业业务规划、业务流程管理、风险管理等管理职能,分行则主要负责按照事业部专业化管理规则组织本区域中小企业专营机构实施销售。可以说,成立中小企业事业部后,我们对于哪些行业要做,哪些行业不做研究比较透,有统一的战略、风险及流程控制等,风险要比原来小得多,效率也更高,而以前做中小企业缺乏规划,做到哪算哪。

  这次优化的另一个原因是,工商企业是国际上对中小企业的通行称谓,但在国内容易被误解。根据国内实际和银监会的建议,我们将其更名为中小企业事业部。也因为工商企业事业部在中小企业金融服务的商业模式探索上,已经取得实质成果,达到可以在全国各分行复制的条件。

  记者:民生银行将地方分行的业务定位为特色业务,那么,地方分行现有的属于特色业务的中小企业是否将划归中小企业金融事业部管理?中小企业事业部是否可以涉足一些大集团下的子公司业务?

  洪崎:原则一样,中小企业金融事业部负责对包括特色业务中的中小企业业务实行全面的营销与风险管理,分行负责销售。

  大企业集团下的子公司业务,如果民生银行已对该企业集团整体授信,则无论集团下子公司是否在我行中小企业业务边界内,都不再给予授信,避免多头授信和过度授信。如果没有集团授信,子公司如符合我行中小企业业务边界,则中小企业金融事业部可以给予授信业务。

  记者:民生银行如何确定中小企业边界?除了满足中小企业融资需求外,民生银行是否会考虑通过租赁、信托等业务,对中小企业实施配套服务?

  洪崎:我们中小企业边界是:首次授信客户需要总资产在2亿元(含)以下,授信金额不超过5000万元人民币;续授信客户为总资产5亿元(含)以下,授信金额不超过1亿元人民币。目前,中小企业金融事业部的贷款户均余额约为1500万元。

  我们对中小企业金融服务不仅仅满足是融资需求。根据我们的一项调研,需要财务顾问、咨询类服务的中小企业占比高达50%以上,因此,提供包括租赁、信托甚至投行业务在内的服务性业务存在巨大的市场空间。

  但在发展的初始阶段,服务重点是放在解决中小企业融资需求上,经过两年的发展,我们已经有了一定的客户基础,也积累了更多的经验,更加了解中小企业金融服务需求,我们现在已经有针对性的设计与开发能够满足中小企业创业、发展、扩张乃至上市等各个时期的金融服务方案,重点是中小企业现金管理和投行类产品,包括在线还款、中小企业集合债、分离式可转换贷款、中小企业并购贷款、中小企业财务顾问(IPO)、税务顾问等。

  记者:中小企业事业部目前立足长三角,计划如何达成覆盖全局的计划?中小企业事业部在未来的利润贡献度有何具体的目标?

  洪崎:中小企业事业部目前立足长三角,但经过2009年下半年的矩阵式事业部的模式优化和模式复制,已经将专营机构布局推广至22家分行,覆盖长三角、环渤海、海峡西岸地区、成渝经济带、珠三角和部分中原经济带的内陆中心城市分行。民生重点发展中小企业的战略转型的布局已经全面铺开,2010年,我们中小企业贷款将超过1000亿元规模,预计实现税前利润7-8亿元;2011年使全行中小企业贷款占比达到15%,实现民生银行资产结构的战略性调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册