首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马骏:美联储下半年或加息100个基点

2010年01月07日 09:26 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  我们估计美国失业率在2009年底已经见顶,所以美联储很有可能在2010年第三季度开始加息,预计2010年下半年加息的幅度可达100个基点,2011年可能再加200个基点

  本报上海讯 (记者周裕妩)最新公布的数据显示,美国制造业在去年12月的增速升至了将近4年来的最快。德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,这意味着美国经济短期内会出现强劲反弹。

  马骏认为,从全球来看,G7国家的GDP将出现明显复苏,其中,预计美国的GDP将由2009年下降2.4%反弹到2010年的3.6%的正增长,此外,欧洲和日本的GDP增长也将回升到1%至2%之间。

  马骏表示,去年受金融危机影响,各公司纷纷削减存货数量,到了2009年下半年,商品价格有所回升,各公司又开始增加存货量。“在经济巨幅波动阶段,存货上升可以解释为50%以上的经济增长。目前就是处于这个阶段。如果全美四分之一的公司将存货提高六个星期,则GDP增长就能达到3%。”

  而历史数据表明,在平均失业率见顶后六个月,美联储通常会开始加息。“我们估计美国失业率在2009年底已经见顶,所以美联储很有可能在2010年第三季度开始加息,预计2010年下半年加息的幅度可达100个基点,2011年可能再加200个基点。”

  同时,马骏预计,欧洲银行也会在2010年第三季度开始加息,但加息速度会慢于美国,这有利于支持美元的强势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册