首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院张斌:投机资本推动 外债余额单季回升

2010年01月07日 11:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国家外汇管理局1月6日公布,截至2009年9月末,我国外债余额为3867.72亿美元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,下同),比上年末增长121.11亿美元,上升3.23%。这是2009年以来我国季度末外债余额较上年末首次出现上升,与上个季度相比增长了264亿美元。

  “可能是一些企业想套利。”对于外债余额上升的趋势,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张斌认为。

  张斌表示,目前来看外债规模上升主要与两点有关:一是从去年上半年到下半年,人民币升值的预期发生很大变化,年初预期下降,但从三季度开始预期变成稳中有升;二是中美之间存在的利差,令企业有很强的动力去借外债而且做大,因为借外债的成本更低。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰也认为,2009年三季度外债余额的增长,与中国经济增长带来的人民币升值预期重新出现有关,因为这种预期会产生套利和保值的需求;就全球范围而言,去年二季度套利资本就纷纷流入中国等新兴国家。

  外管局数据还显示,中长期外债(剩余期限)余额为1647.93亿美元,比上年末增长9.17亿美元,上升0.56%,占外债余额的42.61%;短期外债(剩余期限)余额为2219.79亿美元,比上年末增长111.94亿美元,上升5.31%,占外债余额的57.39%。

  值得注意的是,第三季末短期外债余额在环比上升的同时,较上年末首次出现上升。对此,丁志杰表示,这是由于第三季贸易开始复苏,推动贸易信贷上升,推高短债余额。但他也指出,贸易信贷也有可能是资本流入的一个渠道,因为贸易复苏的速度并没有贸易信贷增长的速度那么快,所以这也反映了资本异常流动的问题。

  数据显示,9月末短期外债中贸易信贷余额为1325亿美元,约占短期外债余额的60%。张斌则认为,贸易信贷占短期外债的比例一直就比较高,而且自今年4月1日起,外管局调增外资金融机构短期外债指标12%至329亿美元,增量部分全部用于境内企业进出口贸易融资,这对贸易信贷也有一个推动作用。

  张斌还指出,如果结合第三季外汇储备的数据来看,可以更好地判断外债上升是不是因为流入的投机资本增多。因为如果外储和外债同时上升,则可能是投机者举外债之后换成本币,谋取人民币升值预期或中美利差。

  外管局的数据显示,去年第三季末外汇储备为22726亿美元,较第二季的21316亿美元增长了1410亿美元,似乎可以印证去年第三季外债规模上升受到投机资本的推动。

  丁志杰也表示,外债规模变化的趋势与人民币升值预期息息相关,因此若不解决人民币升值预期的问题,今年的外债规模预计还会继续上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册