首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:三招可为今年经济保驾护航

2010年01月08日 09:09 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年经济平稳增长的关键因素是控制房地产价格泡沫膨胀。短期内,房价上涨过快,银行信贷风险加大,增加经济增长不稳定因素。特别是资金在银行和资产价格市场之间空转,货币创造的结果是2009年29%的货币增长大大快于实体经济8%的增长,继续这样的循环也可能积累通胀的货币环境。与防通胀形势相比较,通过加大保障性住房投入,严格房地产信贷规则,以及相关税收等等在内的各项政策,推动2010年房地产价格的软着陆更是经济平稳增长的当务之急。

  4万亿刺激经济计划加十万亿新增信贷的组合拳一举成功,在百年不遇的全球危机的2009年中国经济保持8%的增长全球瞩目。2010年经济走势更是备受关注。我们认为,2010年需要更平稳更平衡地较快增长。

  结构调整保较快增长

  2010年经济增长的三驾马车将以新的结构推动经济增长。

  首先民间资本投资增长保投资增量。四万亿第二年的5800亿政府投资的重点调动的目标之一应该是民间投资。如果仅仅保持对已开工或既定项目的投资,投资增长将呈现零增长。投资增量必须调动已经占经济总量半壁江山的民间投资,投资才能在增长的意义上保增长。今年在行业准入,中小企业融资,以及税收减免的政策方面,将鼓励民间资本增长,推动民间投资增长成为保增长的驱动力。

  其次,产品创新和服务业发展创造消费新需求。农村一般消费空间很大,在农村收入已首次超过人均5000元,家电汽车下乡、以旧换新的政策,预期仍然可以产生与2009年农村高于城市的消费增长的效果。近期基本收入增加的各项政策,教师工资较大幅度增长,低保退休人员收入增加,以及社保养老资金全国转移的新政,都推动城乡可支配收入的增长,应该在一定程度上推动一般消费的增长。

  旅游业被确定为支柱产业可能带来的餐饮酒店交通运输的服务消费增长;年末电影的巨大票房显示的文化娱乐产业的潜力;扩大保障性住房启动刚性居住消费需求增长;电信和网络产品的不断创新;女性、老年保健和青年时尚产品的层出不穷;没有最好只有更好的服务消费,给经济增长无限想象空间。消费2010年超过16%-17%的增长应该可以预期。

  第三,国际经济环境的改善使进出口贡献转负为正。虽然我们认为国际贸易水平短期内不会恢复到危机之前的水平,但会好于2009年的大幅萎缩。加上出口加工业的产业结构和产品结构的调整以及新的贸易市场的开拓,我们预期2010年的外贸顺差增长对经济增长的贡献转负为正,进出口增长双双超过10%的增长。

  如果国际国内形势没有小概率的“黑天鹅”事件发生,2010年经济增长的三大动力,都具备充分保9%-10%的经济增长的动态形势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册