首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:西方银行去杠杆化带来国际化机遇

2010年01月09日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

1

图为招商银行(600036)行长马蔚华

  金融界网站01月09日讯,在第十一届北大光华新年论坛上,招商银行(600036)行长马蔚华表示,西方银行去杠杆化就是去国际化的过程。

  马蔚华表示,这次金融危机给我们提供了一个千载难逢的机会,国际上的欧美银行杠杆里面20%以上,远远超过20%,最后巴塞尔协议对资本的质量有很高的要求,西方银行要去杠杆化,就是他们必须要提高资本充足率,所以要剥离上万亿的资产。西方银行去杠杆化就是去国际化的过程,这样就给我们一个市场空间。

  马蔚华认为,国内银行到国外去不容易,如果欧美银行不是在这次金融危机当中受了这么多的挫折,中国走出去是很艰难的,我们成立一个代表处就做了好几年,所以他们去杠杆化的过程就是我们国际化的过程。西方银行给我们提供了很多潜在的收购和并购的机会,因为他们不行了就需要资金。

  马蔚华还提到了监管当局的问题。“现在需要你去的时候监管条件就要放松,包括美联储,最近可能对中国银行进入美国市场有所放松。我们很不容易,我跟美国财政部长打了很多年的交道。他第一次见我就跟我出了三道难题,他觉得很难,可我是迎刃而解,从那以后就跟我关系不错了。”

  马蔚华坦言,中国的银行和西方的银行最大的差距不在于产品,不在于服务,而是在于管理。虽然我们今天银行利润增长超过了西方,尽管西方有些银行甚至岌岌可危,差点倒闭,但是它毕竟经历了上百年,我们真正的银行市场化的路程也只有一二十年。所以我们一定要看到,在一个商业银行成长过程当中我们的管理还有缺陷,还有很多的路要走。

    最后,马蔚华认为,现在中国的银行还有一个共同的问题就是规模,利差收入高,管理粗放,成本高。“所以,招商银行现在第二次转型的目的就是低资本消耗,风险可控,低成本,高收益。如果我们用30年时间能够完成的话,我想将来我们在世界上竞争也就有了实力。”

  相关专题

  第十一届光华新年论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册