首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:现在是推进人民币国际化有利时机

2010年01月11日 02:50 来源: 金融时报 【字体:

  全国社保基金会理事长戴相龙1月9日在北京召开的第十四届(2010)中国资本市场论坛上作主旨发言时表示,现在是推进人民币国际化的有利时机。

  这次论坛的主题是“大国经济与大国金融——探寻中国金融崛起之路”。会议认为,走过2009年,中国经济不仅成功抵御了金融危机的冲击并率先复苏,而且已发展成为仅次于美国的全球第二大经济体,中国作为全球性经济大国的地位已经确立。

  戴相龙称,中国金融业的崛起是必然的趋势。他认为,中国金融崛起的标志有五个方面,一是要有国际化的人民币;二是要有经营和管理国际货币的大型金融体系或金融企业;三是有像上海这样的国际金融中心;四是在国际金融体系中要有发言权;五是在国际上研究和决定重大金融问题时要有影响力。

  戴相龙认为,面对我国双顺差形成巨额外汇储备和人民币长期稳定,应不失时机地加快人民币国际化进程。他建议研究在自愿、平等、互利的前提下,由中国政府及中央银行和有关国家的政府及中央银行通过特定安排,扩大人民币在境外使用。戴相龙为此提出了具体措施:一是实行双边本币限量兑换。把一部分货币互换改为一次性卖出人民币,买进至少在经常项目上可兑换的外国货币,解除因人民币升值将来更多归还人民币的担忧。二是以人民币支付我国对有关国家及地区的贸易逆差。这些国家及地区可用人民币购买中国商品和劳务,也可以用于对中国的投资,也可以兑换为其他国际储备货币。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册