首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁盘点“十二五”六大产业

2010年01月11日 09:46 来源: 东方早报 【字体:

  包括新能源、新材料、生物科技、低碳化主题、互联网、工业设计和创意

  据新华社北京1月10日电 著名经济学家厉以宁表示,展望“十二五”时期,中国经济发展的动力有五个,一是产业升级、自主创新,二是城乡一体化建设特别是加速城镇化建设,三是集体林权制度的改革,四是环保产业的发展,五是以消费为主的内需拉动。

  厉以宁是在10日上午第二届中国创新大会主旨论坛上以“‘十二五’期间中国及世界经济发展展望”为主题演讲时作上述表述的。 自主创新和城镇化

  “每年提高1个百分点的城镇化率,意味着每年有1000多万人要进城”

  厉以宁认为,金融危机之后,中国经济首先复苏的判断是肯定的,这就意味着中国将拥有更多的商机。要使商机持久,就必须调整经济结构,只有通过调结构、通过创造品牌、通过自主创新才能赢得更多的国际市场。

  展望今后几年时间的发展前景,厉以宁认为产业升级、自主创新将是经济发展的第一个动力。

  他说,即使外需旺盛,也只有在自主创新的前提下才能拉动经济增长,而自主创新的重要方面是科技创新。具体上讲,“十二五”期间,新能源的应用将拉动整个交通运输、汽车工业的发展,新材料的应用将带动房地产业和设备制造业全行业的改造,生物科技的发展则对农业、畜牧业、水产业、医药业影响深远,以低碳化为主题的环保产业将同时带来机遇与挑战,互联网的进一步发展、“数字中国”的进步使社会经济各方面的效率显著提高,工业设计和创意能力的提升将使制造业走在前面。

  厉以宁提出,城乡一体化和加速城镇化是中国经济发展的第二个动力。

  “新中国成立60年了,我们的城镇化在解放初是20%左右,现在达到45%左右。这对于中国扩大内需是远远不够的,所以这一次中央经济工作会议提出要加快城镇化建设。”厉以宁说,“假定城镇化率每年提高1个百分点,30年之后,中国的城镇化率可以从现在的45%左右提高到75%左右。提高1个百分点的城镇化率,意味着每年有1000多万人要进城,大城市容纳不了,大量的人力将进入县城和镇,那么住房和道路、水、暖、电、学校、医院等公共设施的建设将带来巨大的市场,带动大规模的就业,使企业从中获得商机。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册