首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:场外市场将是中国资本市场的又一亮点

2010年01月15日 00:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京一月十四日电 中国政法大学法与经济研究中心主任刘纪鹏十四日在此间表示,除股指期货和融资融券外,场外市场也将是二0一0年中国资本市场的亮点所在。

  中国证券期货监管工作会议十四日在北京落幕,根据会议部署,制定代办股份转让系统扩大试点具体方案,加快场外市场建设将被作为中证监二0一0年的工作重点。

  刘纪鹏指出,场外市场的推出已是势在必行。他表示,如果用教育系统来类比,场外市场可以被看作资本市场的“小学”,是整个市场的基础。但中国的资本市场却是从主板起步,先有了“大学”。因此场外市场的推出对于完善中国资本市场具有重大意义。

  刘纪鹏表示,场外市场推出后,没有机会到主板上市的企业,将可先到场外市场完成股份的转让流动。“先上柜、后上市”将有望成为中国资本市场的基本程序。

  在过去的一年中,为逐步完善代办股份转让系统,中证监健全了中关村非上市公司股份报价转让试点制度,并调整投资者准入、企业挂牌条件、信息披露、股份限售和交易结算等相关规则。

  据了解,截至二00九年底,中关村试点共有挂牌公司五十九家。全年有十一家企业定向增资,二家原挂牌公司分别在中小板、创业板发行上市。

  刘纪鹏建议,为了避免分散管理所蕴含的风险,中国的场外市场应以中关村股权待办转让系统为雏形开展,形成统一监管的背景下覆盖全国的场外股权交易系统,让全国各地的产权中心合法化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册