首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:信贷政策急需转变

2010年01月19日 10:38 来源: 新快报 【字体:

  由结构失衡引起的经济危机远未结束,由政府花钱、银行放贷支撑起来的强劲复苏恐怕很难持续,中国经济2010年可能再次下滑。

  美国经济失衡从而导致中国经济失衡,国民经济最重要的部分——居民消费长期被忽视,不能有效促进居民消费,中国经济中长期复苏也无法实现。如果长期依赖出口和投资拉动的结构不调整,经济增长也无从谈起。

  国内通胀体现在资产价格上

  虽然从CPI(居民消费物价指数)还看不出通胀,原因是钱没有进入实体经济而进了股市、楼市。但事实上通胀已来临,只不过体现在资产价格上。上证综指市盈率已从2008年底的约14倍升至目前的28倍;另一个巨大缺口在楼市,5%的价格指数增长是“被”稳定了。只要实体经济没有出现真正复苏,今年CPI的通胀压力就不会太大,不过资产价格通胀,也会影响到消费。高房价伤害的是中产阶级,高物价对低收入者影响最大。

  政府应向民间释放新的投资机会

  今年信贷政策转向十分必要,否则会造成中国银行业资产的恶化,甚至有可能发生中国版的次贷危机。未来中国经济的方向在于调结构、保就业,从制造业经济向服务业经济转变,从投资拉动型经济向消费型经济转变。建议开放管制行业,为民间资金创造新的投资机会。去年上半年拉动经济增长的力量是国家投资和信贷投入,民间资金并没有跟进,因为民间资金可投资的部门已过剩,如钢铁、水泥、多晶硅等,而没有过剩的部门受政策管制,民间投资无门,如3G通讯、医疗卫生、金融服务等。财政投资要发挥乘数效应,关键是要释放新的投资机会,继续改革开放,让民间资金跟进,增加民间收入,促进民间消费。

  用改革推进城镇化进度

  只有加大城镇化进程才能使中国经济走出危机影响,真正走向复苏。目前中国城镇人口和总人口比仅有46%,远不及日本的86%、韩国的81%。由于社会分工的深化,城镇经济效率比农村要高很多,效率的提高将带来居民收入的增长,从而带来新的需求,这可以继续拉动中国经济增长,还可以根本解决“三农”问题。现阶段高房价是城镇化的最大障碍,而根源是土地的垄断供应。而要推进城镇化进程就必须进行包括社保、医疗、土地等一系列的改革。否则,中国经济将会面临二次探底。

  (作者系中欧国际工商学院经济学和金融学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册