首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:这不是紧缩的开始

2010年01月19日 11:07 来源: 解放日报 【字体:

  1月12日,中国人民银行宣布将存款准备金率提高50个基点,此举引发全球主要资本市场震荡下行。这是我国央行紧缩政策的第三步。第一步是发行央票,从2009年10月份起,连续14周透过发行央票回笼资金,累计净回笼量达10700亿元。

  二是给予市场加息预期,3月期央票和1年期央票利率上涨。第三步就是提高存款准备金率。 1月12日晚,央行出其不意地宣布,从今年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这给未来继续上调存款准备金率与加息打开了想象空间。

  相比央行,银监会更急于降低货币扩张力度。站在控制金融机构风险的立场上,银监会从2009年年中开始,就致力于提高商业银行的资本充足率,预防未来的风险。他们最清楚去年各商业银行给大型项目的贷款,扩充资本金的做法藏了多少猫腻。银监会的办法每招都卡在商业银行的要害处,如不允许银行之间互相购买次级债,不允许资产信贷化将资产移出表外等,这些措施都是切实有效的。 央行实行紧缩的货币政策,主要是为了抵销过多的货币。去年货币信贷量过大,一个季度超过正常年份的全年信贷量,要把信贷9万亿缩减到7万亿,并且还要保证大型项目的资金不受影响,着实不易。央行的办法是均衡全年信贷,新年伊始就表示今年信贷要均衡,1月中更提出前紧后松。但新年第一周6000亿的信贷量,意味着如果不使出绝招,必然使央行的计划落空。可以说,正是来自银行的压力迫使央行提前提高存款准备金率。 更多的货币流动性压力来自于资本市场。有关部门正在大力推进融资融券,为了预防风险,从政策来看,初期融资功能将大于融券功能。虽然融资是50%的保证金,杠杆率只是翻倍,但不能忽视的是中国证券市场高峰期每日成交量在2000亿元以上,目前不能做T+0交易,如果杠杆翻倍,加上允许当时买卖,这就意味着每天的资金量在5000亿元以上,必然给货币市场造成极大的压力。

  一般央行较少动用存款准备金率,但中国利率非市场化、从利率到实体经济传导不畅,而加息又会影响到地方政府、央企、购房者的贷款成本,容易引起利益群体的反弹。此时动用存款准备金率往往能收到奇效。如果说央票是轻型武器,连续加息是重武器,那么提高存款准备金率是央票之上的中型武器。 2009年年末,央行行长周小川公开表示,尽管国际上希望简化货币政策工具,但中国仍很强调存款准备金率的作用,因中国存在外汇占款、对冲、国际收支平衡等问题。 虽然市场担忧中国央行上调存款准备金率是紧缩的开始,实际上,考虑到中国大批项目投资今年将进入高潮,考虑到基础货币数量极大,目前央行收紧货币并非紧缩的开始,只是过于宽松的结束,仍处于宽松范围之内。央行重要指标M2还高立于前所未有的山顶,不肯落下。习惯了货币的汪洋,略有收势就让投资者如临大敌了,看样子市场离回归常态还有非常遥远的距离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册