首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:提门槛不如堵漏洞

2010年01月20日 11:08 来源: 新快报 【字体:

  融资融券与股指期货有巨大的杀伤力。提高保证金的政策确保大多数资金在50万元以下的散户不能进入期货市场,与其说是保护散户的行为,不如说是保护期货公司、资金与证券融出方的行为。

  提高保证金与设置熔断点,可使金融机构的风险降至最低,却不能改变市场游戏规则,更不能改变市场弱肉强食。要保护投资者最关键是设立一视同仁的公平的游戏规则。否则,50万元以上资金的投资者照样会成为金融链条底端的被掠夺者。

  资本市场强势一方的能量体现在三个方面。一是提前获取信息的优势。从最近市场看,提前做多大盘股,在消息出台后出货做波段的痕迹十分明显。另一是资金优势。统计数据显示,上证综指第一大权重股中石油占上证综指权重为12.3%,但在沪深300指数中占比仅约0.93%。目前沪深300指数中权重最大的招行所占权重占比也不过3.34%。问题是这些品种流通股的比例很低,平均10%左右,用十分之一甚至百分之一就可以撬动。最重要的是政策游说权,比如游说发改委提高油价,同时在媒体广为传播,如此一来,就能让做空者血本无归。

  要公平保护所有投资者,首先要杜绝财政部下属公司、汇金、社保基金、国资委下的投资公司介入期货市场,通过期货获得大利,以防止大资金、大证券拥有的操控;同时要明确融资与融券的利率以及折扣比例。最重要的是,对于违规者制定严厉的惩罚举措,证券公司在内的投资机构一旦违规,应该受到以民事赔偿为主的严厉处罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册