首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:央行调控要惜用

2010年01月21日 13:40 来源: 国际金融报 【字体:

  新年伊始,央行一系列举措引起高度关注。加大公开市场正回购力度、调高3个月期央票利率,最让市场紧张的是,央行突然宣布从1月18日起,正式上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,从而引发了人们对货币政策是否开始转向的讨论,纷纷揣测央行的用意。毕竟,存款准备金率作为央行货币政策工具的“三大法宝”之一,一举一动都表达着政策当局的意图。虽然此次仅上调了0.5个百分点,一次性冻结资金仅3000亿元,对巨大的流动性收缩有限。但是,政策的用意和高层对宏观经济全局的判断都渗透其中,对未来的资产价格和市场走势影响重大。因此,在宏观政策出现重大变化或会对市场产生剧烈影响时,当局一定要给公众一个明确的解释,不能让大家搞“猜猜猜”的游戏。

  从央行研究局局长张建华的言论来看,此次上调存款准备金率并非货币政策转向,只是作为一个中性工具在使用,无非是从“过度宽松”回归到“适度宽松”,目的是为了对冲额外投放的货币,并非对冲实体经济中的流动性。如果是这样的话,存款准备金率近期可能不会被频繁使用,市场对“紧缩”、“转向”的顾虑和恐慌可以打消了。

  况且,上调0.5%对泛滥的流动性回收作用有限,属于轻度调节,主要是对商业银行在第一季度突击放贷予以警告。从央票3个月期的利率上调来看,也是有意控制第一季度的流动性。对此,笔者还是比较赞同,如果继续纵容商业银行肆意放贷,结果只会让资产价格泡沫和通胀压力更大,会提前引来央行严厉的惩罚政策,会提前让货币政策转向。

  另外,希望央行在未来执行“适度宽松的货币政策”时,应该更加讲求方法和策略,而非每次机械地调整“±0.5%”。

  历史数据显示,从1984年央行按存款种类规定法定存款准备金率开始,存款准备金率至今一共经历29次调整。其中最大调整幅度为单次上调2%,还有一次是单次下调2%。此后曾4次上调1%,两次下调1%,18次上调0.5%,3次下调0.5%。可以看出,央行惯用“±0.5%”的利率数据来轻度调节货币政策。但当下不同以往,存款准备金率已经处于16%的相对高位,与历史高点17.5%仅一步之遥,如果不珍惜使用这一工具,存款准备金率的作用会越来越小,将迫使央行使用利率工具。

  对此,笔者建议央行在未来调高存款准备金率时,将0.5%进一步拆细,比如每次提高0.1%,隔三岔五地提5次,效果肯定比一次提高0.5%有效得多,而且对人们的预期影响更大。其次,希望央行每次在政策工具使用和调整之际,应该充分地解释其理由和依据,避免市场误解和误读。第三,希望央行慎用利率工具,防止输入型通胀和热钱给中国经济火上浇油。

  从上一轮通胀及紧缩政策来看,在“热钱”流入背景下收缩流动性,不仅达不到预期效果,反而会适得其反。从2007年2月份开始,中国的存款准备金率和利率开始上调,CPI却在不断上涨。同时,基础货币投放的数据也出现加速上涨的势头。如果不是因为全球金融危机的爆发和全球流动性的突然收缩,中国的通胀会更加严重,货币政策会更加被动。显然,输入型通胀和“热钱”流入导致了中国的货币政策在一定程度上是失灵的。动用利率工具的“紧缩”,反而会提高国内资金的使用成本,加重国内企业的负担,导致民众消费成本升高,形成的国际“利差”会进一步引来更多的“热钱”,从而进一步加剧通胀和基础货币的投放,把通胀水平和资产价格进一步推高。

  因此,央行一定要吸取上一轮的经验教训,在目前全球各大主要央行利率政策“按兵不动”的情况下,中国央行要慎用利率工具。如果想执行收紧政策,想达到“紧缩”的实际效果,就必须要先管住热钱的流进流出,从严监管跨境资本的随意流动。

  (作者系CCTV证券资讯频道新闻主编、财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册