首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘伟:生活感受与统计数据不是一回事

2010年01月24日 22:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京一月二十四日电 经济学家、北京大学校长助理刘伟今天上午说,民众的切身感受与统计数据不是一回事。统计数据不一定能支持百姓的生活感受。他预测:二0一0年上半年,北京市通货膨胀压力较大,但不一定会发生通胀的现实。若无重大意外,上半年居民消费价格上涨幅度(CPI)不会超过百分之五。

  在进行中的北京市政协十一届三次会议新闻发布会上,刘伟以政协委员身份回答了有关北京房价和经济走势等问题。

  他引用了北京市统计局发布的一组数据:到二00九年第四季度,北京市四环路以内商品住宅期房销售均价接近每平方米二万六千元人民币,四至五环路为每平方米一万六千多元,五至六环路为一万一千多元,六环路以外也接近一万元。

  北京市统计局的公报显示,在四至五环路区间内,由于第四季度限价房集中签售,使得均价比第三季度每平方米大约二点二万元下降了五千七百三十八元。在其他环路区间内,该类均价都比第三季度不同程度上涨。二00九年十二月份,北京市新建住宅销售价格指数同比涨幅达到全年最高点,上涨百分之十三点二,涨幅比十一月份提高五点二个百分点。

  刘伟说,这是因为百姓的买房支出不计入消费支出,所以,民众可能一方面感觉北京房价大幅上涨,但另一方面,去年北京市居民消费价格总水平比上年同期下降了百分之一点五。

  刘伟说,今年上半年,北京通胀压力较大,但不一定会发生通胀的现实。今年农业生产情况、国际经济形势等,会对全年的物价走势产生重大影响。目前存在的通胀压力主要来自三个方面:一是需求大,二是成本推动,三是由进口上游产品涨价带来的输入性通胀。他预言:“若无重大意外,物价上涨幅度不至于超过百分之五”。

  至于北京等大城市房价飙涨,刘伟说,衡量房价与家庭收入之间的比例,是判断房价是否过高的标准之一。在一般国家内,房价与家庭收入比通常是几倍,七八倍算高的;但在中国国内城市,该比例平均是十几倍,北京甚至更高。从这个意义上说,北京房价涨幅过高,有泡沫成分。

  统计数据显示,在二00九年全年,北京市被调查的五千户城镇居民家庭人均可支配收入为两万六千七百三十八元,同比增长百分之八点一。这比北京市四环路以内每一平方米的商品住宅期房均价只高出几百元人民币。

  如何控制房价过快上涨?刘伟说,关键是处理好政府与市场的关系:第一,政府应当确定带有保障性、福利性的政策类住房,在整个房地产市场供求关系中应占有多大比例。第二,对于政策类住房,只租不卖或者只卖不租都是不对的,要确定政策保障类住房中的出租房与销售房的比例。第三要保障交易合法。

  刘伟说,是要低收入者都买得起房?还是要让人民住房有尊严?不同的政策取向,会引导出不同的结果。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册