首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税开征风声再起 任志强撰文质疑

2010年01月25日 10:58 来源: 理财周刊 【字体:

  在房地产市场,关于物业税的话题早已是老生常谈,然而谈了多少年,却始终“只闻楼梯响,不见有人来”。不过眼下我们正处于力度空前的楼市调控阶段,这给了物业税开征提供了前所未有的契机,不过物业税政策真的就能很快出台了吗?

  今年将开征物业税?

  1月5日,《中国证券报》援引“接近国家税务总局的权威渠道”的消息称,今年税务部门将把房地产模拟评税试点(即物业税“空转”试点)推广至全国范围。并援引未具名专家的话称,这一消息表明,物业税开征的步伐将大大加快。

  消息一经传播,立刻引发了市场的广泛关注,并于当日重挫地产股。长期以来,开征物业税一直被视为打击房地产投机、打压房价的一剂“猛药”。任何关于物业税的风吹草动,都能引起一轮行情波动。

  四天后,《华夏时报》又言之凿凿地报道称,其从国家税务总局了解到,目前税务总局正在拟定的物业税实施方案。按照计划,拟定方案将在今年“两会”上讨论,具体实施的时间初步定在“十二五”期间,在2011年前后或选择城市进行实征试点。关于物业税的讨论随之再次升级。

  报道还表示,本轮国家财税部门释放推进物业税开征的信号,主要还是为了配合“国四条”的要求,打击房地产市场的投机行为。因此,北京、深圳、上海等目前房价已经超出国家“房价警戒线”的城市将有可能率先对商业物业和高端住宅进行实征试点。

  可没过几天,1月12日,《中国房地产报》却再次爆料说,“从一位接近决策层的人士处获悉,中央已明确表态,短期内不会推出物业税。”而且在向有关部门求证后发现,物业税“空转”即将推广至全国的传闻并不准确。国税总局税收科学研究所研究员张培森在总局内部反复询问求证后,更是对记者直言,传闻“不真实、完全没有依据”。

  一时之间,物业税到底会不会开征?何时开征?是全国统一开征还是某些地区先行?种种关于物业税的问题引起了人们广泛的讨论。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册