首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁力挺民营经济

2010年01月26日 14:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  他表示,无民不稳、无民不富、无民不活

  全国政协经济委副主任、北京大学教授厉以宁昨日在中华民营企业联合会上强调,人民币现在不能升值,因为升值会导致出口萎缩,中国经济经不起打击。

  厉以宁指出,未来要实现人民币国际化,必须有两个前提:一个是城镇化扩大内需,解决就业问题,农业产业化提高农民的收入;另一个是自主创新使中国在市场上有更大的竞争力。这两个前提实现了,人民币国际化才能推行。现阶段人民币不能升值,如果现在升值,出口会进一步萎缩,中国的经济受不了这个打击。因此人民币国际化必须一步一步来,当城镇化推到一定程度以后,内需提高了,国内市场增大了,老百姓的购买力增加了;企业通过技术创新,有了核心技术了,企业的竞争力也增强了。这种情况下,人民币的升值也好,浮动也好,是水到渠成的事情。

  厉以宁表示,无论是城镇化,还是自主创新,都要依靠民营经济的发展,当前应该进一步认识民营经济在国民经济中的作用。以前有三句老话:无农不稳,无工不富,无商不活。这三句话是根据当时的经验总结出来的,现在更应该强调无民不稳、无民不富、无民不活。过去说无农不稳,主要是从粮食供给这个角度来看的,现在影响稳定的最重要的问题就是就业问题,民营企业解决大量农村人口的就业问题,没有民营企业就不会稳定。过去常说无工不富,但这个在今天看来还不够,要把创业问题提出来。国家经济发展靠什么?就业问题解决靠什么?要靠创业机会。只有民营经济发展了,才能够使更多的人创业致富。第三句话是无商不活,因为流通创造价值,但是过去市场经济不灵,生产东西不流通,活得并不好。今天在企业转换的过程中,应该可以看到无民不活,没有民营企业是不能活的。

  厉以宁还认为,自出创新有六大方向:新能源、新材料、生物科技、环保、互联网和创意及工业设计。

  ■声音

  全国人大常委会前副委员长蒋正华:从户数比例来看,内地国企只占企业总数的1%,从创造价值来看,民营企业创收比例超过60%,贡献税收比例超过55%;就业方面,民营企业吸收了要求就业的人总量的3/4。这都是很大的贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册