首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封松林:我国已基本掌握国家需求的物联网应用技术

2010年01月26日 15:57 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月26日电 中科院上海高等研究院筹备组组长、中科院上海微系统与信息技术研究所所长封松林26日做客新华网,就继计算机和互联网之后第三次信息浪潮物联网对未来人类生活的影响与网友进行在线交流。

  [主持人]温家宝总理去年8月在无锡考察高新维纳传感网工程中心,总理在视察时指出要尽快突破核心技术,之后11月3日,国务院指出要着力突破传感网、物联网关键技术。物联网的核心是什么?目前我国要在哪些方面取得突破?

  [封松林]在关系到国家需求的一些应用技术,我们基本上都已经掌握了。这件事情中科院做的比较早,我国现在研究和产业还是结合得不是很紧密。我们的科研人才绝对不缺,中科院和好多高校都以国家的重大需求为目标的,对这些不是特别的敏感,所以在做的一些技术就不会刻意去做低成本和廉价的技术。

  现在之所以手机这么多,山寨手机功不可没。尽快突破低成本的制造技术和低成本的系统,这样才真正使我国物联网有一些发展。IBM讲的“智慧地球”成本是非常高的,有互联网和物联网在挂它的云计算,IBM讲的全部都是有钱的部门,根本没有想到给老百姓去做,标准的都是很有钱的行业去买它的计算机。

  总理的无锡讲话是一个机会,信息进入到很多的行业以后可能会使很多行业的格局发生改变,现在如果没有手机我们就寸步难行。从老的技术到新的系统进入,大家的起步都差不多,所以我们这些后发的国家就有优势,这是一次机遇。我觉得总理讲的这个技术可能我们还是要面向大众的低成本的这些信息技术,这样才能拉动我们的经济,使我们的竞争立于不败之地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册