首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证券报:若提前加息无疑给热钱流入“火上浇油”

2010年01月27日 09:44 来源: 上海证券报 【字体:

  上海证券报:若提前加息无疑给热钱流入“火上浇油”

  在继续实施适度宽松货币政策的条件下,我国外汇管理政策也在尽力为贸易投资便利化创造条件,再加上经济发展态势良好,美元利率持续走低等,这一切都成了近期国际热钱以分散、渗透的方式流入中国的极佳机会。

  央行公布的最新数据显示,2009年全年我国新增外汇储备4531亿美元,同比多增353亿美元, 12月新增外汇占款达2910亿元,创2009年内第二高纪录,仅次于9月的4068亿元。在这些数据中,究竟隐藏了多少外资“热钱”,国内专家大多表示难以预测。但可以肯定的是,又到防控热钱时。

  具体而言,经常项目下的贸易、收益和经常转移仍可能成为热钱流入的主要渠道。目前,“买单出口”已成热钱通过贸易渠道流入中国的重要方式,外汇核销单的申领失控与倒卖,会造成大量的虚假贸易以及相应的热钱流入。不过,在当前外需不足、订单减少的环境下“买单出口”的风险也在增大。热钱也可以通过收益项下的职工报酬以及经常项目转移进入中国境内,其中最值得重视的是热钱借道捐赠流入。资本项目下的FDI、证券投资、贸易信贷贷款等也可能成为热钱流入重要渠道。由于地方政府一直对FDI采取鼓励政策,FDI的外汇既可在银行开立现汇保留,也可通过银行卖出,这就便利了热钱以FDI名义流入。通过QFII渠道投资中国资本市场,是外资进入中国A股市场的合法渠道。热钱也可以通过购买具有QFII资格的海外金融机构未使用的投资额度流入中国。

  无疑,我国的相关货币政策需及时调整。但是,眼下有学者“可以通过提前加息来抑制热钱豪赌人民币升值”的提议,笔者坚决反对,在当前情况下提前加息,无异于“火上浇油”。因为,热钱进入中国市场,无非是为了逃汇和套利。从套汇来说,由于热钱普遍预期2010年人民币会继续升值,而且还有不小的上升空间,所以,热钱炒人民币升值的势头可能会比较凶猛。从套利来讲,2008年初以来,由于欧美国家普遍采取量化宽松货币政策,基准利率基本已降至“地板价”,而中国自从2008年12月底最后一次调低利率以后,至今已过1年未调利率,这就使得中国与欧美国家的利差一直持续至今。那么,目前,相对较高的人民币利率水平以及人民币汇率继续上升的确定性,给热钱带来套利与套汇机会。在这样的情况下,若我国央行再提前启动加息政策,则会进一步刺激热钱更多地涌入国内,从而给我国的金融市场稳定乃至金融安全带来更严重的负面影响。

  所以,基于当前的经济环境,控制热钱,应当从治标和治本的办法入手。就治标而言, 加强国际收支统计制度和体系建设,建立健全跨境资金流出流入的监测预警体系和应急预案;加强跨境资本流动管理,加强对违法违规资金流入的打击力度,同时有针对性地对资本过度流入的渠道适当加以控制;进一步推进资本项目可兑换,拓宽资本流出渠道,便利境内机构和个人持有和使用外汇;积极促进国际收支平衡等都是可行的措施。

  而就治本而言,还是多使用定量性货币政策工具和确保人民币汇率的动态稳定。首先,还是应当多使用定量性货币政策工具,如发行央行票据(包括定向票据)、增加正回购以及上调法定存款准备金率等。当前,无论从国内外经济形势发展的要求、国际政策协调的急迫程度还是从防控热钱的需要以及利率政策工具的效用等方面,都表明我国央行不能加息,更不能提前加息,否则,非但控制不了热钱,还有可能因货币政策的方向性偏差将我国已经企稳回升的大好经济形势逆转。其次,确保人民币汇率动态稳定。我们应当汲取上一轮人民币持续快速升值的经验教训,提前行动,构建一套维持人民币汇率的基本稳定的治本机制。

  这套维持人民币汇率的基本稳定的机制,至少有这样几方面:一是破掉热钱对人民币升值的无风险预期。继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,让热钱抓不住人民币汇率运行规律。二是保持本外币供需基本平衡。这也是稳定人民币汇率的根本点。可考虑建立健全境外人民币离岸市场和境内外币债券市场,积极疏导境外人民币和境内外币资金的正常流动。三是在未来两年内逐步扩大人民币兑美元汇率的浮动范围,目标区间为1%左右。四是进一步推动跨境贸易人民币结算,稳步推进人民币国际化,逐步减少对外汇储备的需求。五是进一步扩大中国外汇交易中心的职能,使其更好地成为人民币兑外币和外币兑外币的批发市场,同时增加人民币期货、期权等汇率衍生交易品种,以增强人民币规避风险的能力。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册