首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大跌探因:传数家银行被要求上缴差别存款准备金

2010年01月27日 09:44 来源: 证券日报 【字体:

  叶檀:股市为何大跌?只因实体经济支撑不住

  在流动性开始撤出后,全球股市与A股市场跌跌不休,说明去年资本市场的上涨由货币推动而成,而非实体经济开始复苏。

  1月25日,亚太股市普遍下挫,日经指数N225下跌0.7%,至10512.69点,为去年12月25日以来最低收位,并跌破25日移动均线10600点。上周五美国股市再度大幅下跌,并创下10个月以来最大周跌幅。A股市场同样不妙,沪深指数小幅受挫。一些市场分析人士认为,这是奥巴马金融新政的影响,导致大型金融类上市公司带动全球股指大幅下挫。事实上,这是个误解,在奥巴马发布新政之前,美元已经开始上涨,而黄金和原油开始大幅下挫。

  这是怎么回事?美国大型金融机构盈利还算不错,已经开始陆续偿还美国政府的金融救援资金。虽然每股收益未创纪录,但高盛全年盈利创下了历史新高——2009年全年盈利134亿美元。其他金融机构有高有低,1月18日,花旗集团公布2009年第四季度巨亏75.8亿美元,摩根大通尽管第四季度净利润超过32亿美元,但银行信贷损失大幅增加。而中国2009年GDP的增幅在预期之上,为什么全球股市却下挫不止?

  一切因为货币。我们只能说,去年资本市场的大幅反弹,是货币释放的结果,而不是全球实体经济已经收复了七八分失地。

  全球金融发生了新的格局。金融危机后,弱势美元、强势欧元的格局告一段落。截至1月20日,欧元兑美元汇价在连续大跌后落入近5个月新低,而欧元兑澳元更是跌至9年多以来的新低。

  货币的变化意味着危机期间的经济合作模式结束。金融危机后,欧洲以提高欧元汇率的方式,帮助美国度过金融危机,接下来美国必须以自己的方式度过危机。此后,欧元将以各种理由徘徊在低谷。希腊、西班牙等国家的债务被大肆渲染,实际上欧元区的债务威胁并不严重。欧元区内希腊等国出现主权债务危机,但是德国、荷兰等国则有着丰富的盈余,帮助希腊等国正是欧元区富裕国家义不容辞的责任。

  欧元区实体经济并不强,但欧元在金融危机后相对走强。美国经济并未真正复苏,但欧元的疲软,导致美元相对欧元持续走强,原油与黄金价格因此大幅下挫。美元与黄金有着极强的负相关关系。金价过去12个月上涨30%,在2009年实现了连续第9年上涨,在去年12月3日创1227.50美元的历史空前高点,同期美元贬值9.1%。但随着美元的走强,金价开始趋弱。美元在去年11月创15个月低点来已经反弹5.7%,黄金价格随后开始下跌。到今年1月20日,黄金期货价格创一个月以来的最大跌幅。

  再看美国道琼斯指数,2007年10月全球金融危机爆发以来有两波走势:一是金融危机爆发期由2007年10月的14000点暴跌至2009年3月的6500点;二是由2009年3月的6500点至今10603点的反弹走势。第一阶段为金融危机的爆发与蔓延,第二阶段是各国大力救市造就的反弹行情。目前道指已经到达高位,需要盘整。

  去年的金融危机中,中国成为全球资产价格的火车头,中国信贷可能延续去年的走势吗?除非中国以损失未来十年的经济健康发展为代价。

  银行已经不可能大规模放贷。1月22日,中国银行(601988)公告表示董事会决议寻求股东批准其进行新股发行,发行规模不超过决议案获股东通过之日该行已发行A股及/或H股各自总面值的20%。基于上周五收盘价,这意味着中行此次增发规模约为300亿美元。中国银行还表示,计划发行至多人民币400亿元可转换为A股的债券。其他银行也将寻找补充资本金的渠道。如果中国的金融机构今年强行放贷达到2009年的规模,毫无疑问,中国为拉动全球经济将迎来恶性通胀。只要还有一丝理性,货币就不可能延续2009年的宽松政策。

  美国的货币政策同样如此。奥巴马本人早已指出,目前全球的经济结构与金融体系是失衡的。奥巴马在向华尔街开刀的同时,意在扭转失衡的货币与金融体系。奥巴马宁可付出金融股下挫的沉重代价,也要打击充斥金融领域的泛滥的货币投机主义色彩。通过控制华尔街,美国必然会相应地控制美国的货币发行,同时增加美国的出口,否则,奥巴马新政难以为继。

  我们看到了什么呢?救急之后全球货币发行量略有下降,实体经济开始显露出支撑不住的真面目,导致资本市场急剧下挫。实体经济未振,通胀阴影已回,单靠货币政策相当于经济依靠冰山。

  当然,相比股市而言,中国的房地产将会是融化更快的冰山,表面上纹丝不动,一旦融化将不可阻挡。所以,还不如主动收紧房贷,政府已经这么做了。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册