首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点附近或上演最后一跌

2010年01月27日 09:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  3000点附近或上演最后一跌

  连续几天阴跌之后,3000点变得岌岌可危,上证指数26日收盘报于3019.39点。市场上做多信心不足,让人怀疑跌破3000点也未必是最后一跌。

  1月份以来,投资者信心如同坐上“过山车”,先是股指期货和融资融券获批而高涨,接着因存款准备金率上调而跌落。投资者注意到,深市跌幅大于沪市。去年10月以来,上证指数的反弹没能超越8月份高点,而深证成指曾在去年12月创出了14096.87点的反弹新高。26日收盘,今年1月份以来的上证指数累计下跌7.87%,深证成指则跌去11.22%。这是因为股指期货预期下的银行股表现抗跌,一定程度上帮了沪市一把。1月26日的走势十分典型,上证指数和深证成指分别下跌2.42%和2.47%,而中国银行(601988)交通银行(601328)浦发银行(600000)等逆势上涨了0.48%、0.23%、1.12%。

  央行人士已经明确解释,本次调高存款准备金率并非货币政策收紧的标志,主要是为了对冲额外投放的货币。然而,当前股市被紧缩政策预期的阴影所困。用市场人士的话来说,上调存款准备金率,产生了货币政策趋向收紧的忧虑,未来经济增长动力越大,紧缩政策的力度会越大,进而影响到上市公司业绩增长。由此,1月21日公布的显示经济增速加快的漂亮数据,反倒被当作股市利空来看待。

  更为糟糕的是,由货币政策调整带来的紧缩尚未真正“袭来”,眼下股市已在资金面遭遇严峻考验。一方面,新股密集发行和上市,达到史无前例的程度,让投资者深切感受到加速扩容的压力。截至26日,沪深两市1月份以来有33只新股上市和35只新股发行。尽管股指呈下跌走势,但扩容速度不见有所收敛。1月29日,发审委将对8家公司的上市申请进行审核,密集程度达到IPO重启以来之最。

  另一方面,高位横盘之际逃离的资金增多。有消息称,中国平安(601318)15日减仓约70亿元,中国人寿(601628)18日减仓规模约50亿元。其中,中国人寿(601628)以赎回偏股型基金为主。保险资金的减仓势必累及开放式基金。由于基金前期的仓位较重,又逢年度分红在即,很容易造成流动性难题,导致基金也被迫减仓。据称,华夏和博时等基金开始掉头减仓,另有多个基金面临年度分红的资金缺口。

  从成交量上看,资金面困境明显。尤其本周以来成交量快速萎缩,1月25日,两市成交金额减少1000多亿元,从22日的2643亿元缩至1582亿元。成交量的萎缩,似乎意味着下跌动能趋于衰竭,但也表明场外资金入市意愿不强,场内可用资金不足。如此截然不同的信号,让投资者一时难以琢磨。与此同时,逼近3000点的连续阴跌,让人猜想3000点跌破是否属于最后一跌?可也有人认为,股指从反弹高位拉开调整的帷幕,只能说是刚刚开始第一跌。

  3000点是一个重要的心理关口,可是,心理关口不等于坚固防线。去年8月中下旬大跌时,3000点“不堪一击”,一天之内就从3046点摔落至2870点。如今,在政策面和资金面不变的情况下,想在3000点筑起防线不是很容易的事。尤其周边市场近期也是阴云密布,道琼斯指数20日起连续3天大跌,恒生指数的高位回落与A股如出一辙。虽然去年四季度全球经济企稳回升,但主要股指前期反弹已反映出基本面回暖的预期,转为以震荡消化已有的涨幅。在此情况下,股指再上一层楼极具难度,向下调整也很难出现场外资金急于抄底。这就使得机构操作上更为谨慎,市场上观望气氛趋于浓厚。

  

<<上一页12567891011121314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册