首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:全球股市若大幅下跌实体经济将现真面目

2010年01月27日 09:44 来源: 证券时报网 【字体:

  在流动性开始撤出后,全球股市与A股市场跌跌不休,说明去年资本市场的上涨由货币推动而成,而非实体经济开始复苏。一些市场分析人士认为,这是奥巴马金融新政的影响,导致大型金融类上市公司带动全球股指大幅下挫。事实上,这是个误解,在奥巴马发布新政之前,美元已经开始上涨,而黄金和原油开始大幅下挫。

  这是怎么回事?美国大型金融机构盈利还算不错,高盛全年盈利创下了历史新高,中国2009年GDP的增幅在预期之上,为什么全球股市却下挫不止?

  一切因为货币。

  我们只能说,去年资本市场的大幅反弹,是货币释放的结果,而不是全球实体经济已经收复了七八分失地。

  货币的变化意味着危机期间的经济合作模式结束。欧元区实体经济并不强,但欧元在金融危机后相对走强。美国经济并未真正复苏,但欧元的疲软,导致美元相对欧元持续走强,原油与黄金价格因此大幅下挫。美元与黄金有着极强的负相关关系,到今年1月20日,黄金期货价格创一个月以来的最大跌幅。

  去年的金融危机中,中国成为全球资产价格的火车头,中国信贷可能延续去年的走势吗?除非中国以损失未来十年的经济健康发展为代价。银行已经不可能大规模放贷。如果中国的金融机构今年强行放贷达到2009年的规模,毫无疑问,中国为拉动全球经济将迎来恶性通胀。只要还有一丝理性,货币就不可能延续2009年的宽松政策。

  美国的货币政策同样如此。奥巴马本人早已指出,目前全球的经济结构与金融体系是失衡的。奥巴马在向华尔街开刀的同时,意在扭转失衡的货币与金融体系。奥巴马宁可付出金融股下挫的沉重代价,也要打击充斥金融领域的泛滥的货币投机主义色彩。通过控制华尔街,美国必然会相应地控制美国的货币发行,同时增加美国的出口,否则,奥巴马新政难以为继。

  我们看到了什么呢?救急之后全球货币发行量略有下降,实体经济开始显露出支撑不住的真面目,导致资本市场急剧下挫。实体经济未振,通胀阴影已回,单靠货币政策相当于经济依靠冰山。

  当然,相比股市而言,中国的房地产将会是融化更快的冰山,表面上纹丝不动,一旦融化将不可阻挡。所以,还不如主动收紧房贷,政府已经这么做了。

  (作者系知名财经评论员)

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册