首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“强人”王国平的杭州十年

2010年01月28日 09:13 来源: 时代周报 【字体:

  强势书记

  在杭州官员看来,王国平主政杭州10年,其个人的最大风格就是强势。从城市建设到公共服务,事无巨细,王国平都亲力亲为,以致当地流传出“杭州只有市委书记、没有市长”之类的说法。杭州市长频繁调换,与王国平的强势不无关系。资料显示,仇保兴、茅临生两任市长,在杭州的任期都不到3年。

  据一杭州市府工作人员向时代周报回忆,在2005年6月的某次全市干部大会上,王国平的强势执政风格展现无遗。

  “你干,会被人骂;你不干,还是会遭人骂。你干,被人骂一时;你不干,被人骂一世。我们宁可干,被人骂,也不能不干。”王国平对台下干部说,“现在我们最怕的什么?最怕的就是有些人站在裁判员、评论员的位置,对别人横挑鼻子竖挑眼,不准人家革命,要显示自己比别人高明。”

  在不少场合,王国平都激励下属,要“想干大事、敢干大事、能干成大事”。“白加黑,5+2,星期六一定不休息,星期天休息不一定”,这几乎成了王国平对杭州各级官员的口头禅。

  2007年9月,在视察杭州灵隐景区综合整治工程时,王国平更公开表示:在杭州,只有想不到要干的事,没有想到而干不成的事。

  当地人士称,在杭州市委书记任上,“不怕骂”、“敢于得罪人”的王国平,提拔了大批“实干型”的官员,在城市建设等领域确实多有建树。几乎没有人否认,王国平主政杭州的十年,正是杭州发展最快、变化最大的时期。

  中国最具幸福感城市、中国最具投资价值城市、中国最佳商业城市、中国最佳旅游城市、中国最适合居住城市、东方休闲之都、天堂硅谷、爱情之都、动漫之都、创意之都……一个城市所能拥有的所有荣耀,几乎都被杭州揽入怀中。王国平任职期间,杭州工业、服务业发展之快,亦超越了以往的任何时期。

  与工作中的强势风格不同,王国平对媒体却“充满善意”。其本人经常接受境内外媒体采访,显示出超越同级别官员的高调。看到权威媒体有肯定杭州成绩的报道,王国平还会亲笔在报纸或杂志的版面上作批示,对媒体和记者表示感谢。

  在一次新春媒体座谈会上,王国平表示,对媒体的理解,就是对人民的理解;对媒体的尊重,就是对人民的尊重;接受媒体的监督,就是接受人民的监督。

  王国平坦言,在过去,包括他在内,很多地方领导干部,对媒体总是“怕”和“躲”,觉得不能轻易接受媒体采访,一旦说错话就覆水难收了,实际上这是不正确的。在开放的年代,对媒体只能“爱”和“理解”,并且要“用好媒体”。

  一个典型例子是,2009年5月,杭州“70码”事件发生后,面对各种非议,王国平通过媒体“主动揽责”,公开表示,“对于谭卓的不幸遇难,我作为市委书记也有不可推卸的责任。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册