首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“强人”王国平的杭州十年

2010年01月28日 09:13 来源: 时代周报 【字体:

  杭州迪拜梦

  2009年12月30日,浙江日报报业集团旗下的《钱江晚报》,以7个整版的篇幅,对杭州十年发展进行了回顾。而此时,关于王国平即将离任的消息,已在杭州传得沸沸扬扬。故此组报道被人们赋予诸多解读。

  “这是杭州发展最快的十年,也是争议最多的十年。这是老百姓话题最多的十年,也是生活变化最大的十年。对于城市的评判充斥着两极—变化,颠覆,革新;争议,嘲讽,痛斥;进步,现代,富足;乱搞,折腾,扰民;仿佛海水与火焰,仿佛哈根达斯与川妹子火锅,仿佛姚明与潘长江。”这组报道的引言,似有种种复杂在心头。

  种种“非议”,集中于此:2000年,杭州恢复“西博会”,一年一届,欲借其发展会展经济,有人嘲讽是“作秀”;2002年,杭州砸下巨资启动“西湖西进”,有人指责“劳民伤财”;2005年,以“一纵三横”为代表的道路整治工程拉开序幕,杭州道路整治掀起高潮,有人形容杭州是“热火朝天的社会主义建设大工地”;2006年,杭州上马地铁工程,两年后地铁湘湖段发生特大安全事故……

  《钱江晚报》对十年间杭州的几大工程一一点评,尺度之大,颇令人吃惊。

  在杭州一系列重点工程中,宋城集团的休博园,是备受质疑的项目之一。2002年8月,杭州申办“2006年世界休闲博览会”成功。此前,宋城集团已经在萧山区湘湖地带,以远低于市场的价格,拿下数千亩土地。宋城集团随后紧锣密鼓开发“休博园”,以便“休博会(西湖休闲旅游博览会)”能在“休博园”成功举办,进而带动相关房产的销售。

  据悉,王国平考察休博园时,宋城集团老总黄巧灵表示:“宋城已全力投入休博园,我就是砸锅卖铁也要办好休博会!”王国平当即表示,杭州市全力支持宋城。

  2006年4月22日,号称与奥运会、世博会齐名的“世界休闲博览会”,在匆匆完工的休博园开幕。在“休博会”闭幕时,“世界休闲组织”将“东方休闲之都”的“金字招牌”,授予了杭州市。

  “休博会”以皆大欢喜告终。但在民间,有关宋城“炮制休博会,绑架杭州市政府”的举报和议论一直不断。

  据公开报道,在休博园建设过程中,王国平数次批示,并多次到休博园检查、指导工作。在“休博会”召开一个月前,王国平还带队检查休博园建设工程,强调“要全力以赴,加快建设,确保休博会顺利召开”。

  没人想到,麻烦会在“休博会”闭幕两年后不期而至。2008年11月15日,紧邻休博园的杭州市地铁一号线湘湖站工地发生特大塌陷事故,21人不幸遇难。事故发生后,有关杭州地铁一号线规划是否存在问题的争议,再度甚嚣尘上。

  在地铁事故后不到半年,主管城建的杭州市副市长许迈永,因涉嫌巨额受贿等问题,被中纪委“双规”,引发杭州官场震动。

  据本报调查,许迈永因杭州西溪湿地而事发,这也是杭州市委、市政府多年来强力推进的一大系统工程。许迈永落马后,杭州不少官员接受谈话,坤和、通策、海陆等近10家杭州房地产公司老总,都因涉案接受调查。

  除休博园、西溪湿地之外,在王国平主导下,杭州还掀起过学习中东沙漠城市迪拜的热潮,至今饱受争议。

  2008年5月,王国平率杭州市区县主要党政负责人及企业家代表,在迪拜开办了一期特殊的学习培训班,明确杭州要以迪拜为“标杆”,实现跨越式发展。

  在两个月后召开的杭州市委十届四次全体(扩大)会议会场上,王国平向与会者作了两个多小时的报告,系统阐述杭州应该如何向迪拜学习。会上,杭州提出,要学习迪拜,建20座新城和100个城市综合体。

  在“迪拜精神”感召下,投资数百亿元的杭州钱江新城建设再度升温。2008年4月,以迪拜七星级酒店—帆船酒店为模板的杭州首家七星级酒店—高德置地广场(杭州)项目,正式落户钱江新城,王国平亲自出席签约仪式。

  直到2009年年底,迪拜金融危机爆发后,长期被奉为圣经的“迪拜”两字,方从杭州官员的话语体系中淡出。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册