首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“强人”王国平的杭州十年

2010年01月28日 09:13 来源: 时代周报 【字体:

  主政10年,争议10年。褒之者称王国平为“千年一遇、可与苏轼媲美”的地方官,不同意见者,则称其越俎代庖,过于强势,并有充当“房地产代言人”之嫌。评价迥异背后,各方都认同的一个事实是:10年间,杭州,这座“东方休闲之都,生活品质之城”,已然烙上了鲜明的王氏印记。虽王国平离职,仅是因年龄届满六十这一公开理由,属正常离任,但尽管如此,作为一个符号般人物的离任,消息宣布当晚,凤凰卫视的时事开讲的主题,便是“争议王国平”。

  “虽然争议很大,但不可否认,王国平是一位想干事、能干事、也干成了事的书记。”得知王国平离任的消息,杭州一位老领导对时代周报如是评价。

  1月20日,浙江省杭州市召开全市领导干部大会。浙江省委书记赵洪祝宣布,免去王国平浙江省委常委、杭州市委书记职务。

  此时,距2000年4月王国平出任杭州市委书记,已长达10年。10年间,杭州已换了4任市长。

  王国平为杭州留下的除了迅速成长的城区,还有那高不可及的房价。

  子承父业

  虽然籍贯为四川,但王国平是土生土长的杭州人。1950年1月,王国平出生在杭州一个红色家庭。其父亲王平夷解放后一直在杭州担任重要职务。

  1953年6月起,王平夷任杭州市委副书记兼副市长,开始主持杭州市委、市政府的全面工作,此后担任杭州市委书记多年,在杭州政声颇佳,直到1970年在“文革”中被红卫兵迫害至死。

  王国平的夫人陆海鹰,亦出身于杭州的干部家庭。其父亲丁经五曾任杭州市委常委、组织部长,母亲陆苏曾任共青团杭州市委书记、浙江省妇联副主任等职。与王国平的“子承父业”不同,1954年出生的陆海鹰没有进入官场,2000年前后曾在杭州某企业任职多年。

  2000年4月,王国平出任浙江省委常委、杭州市委书记,并在两年后兼任杭州市人大常委会主任。今年1月20日,王国平卸任浙江省委常委、杭州市委书记后,依然保留杭州市人大常委会主任一职。

  在接受时代周报采访时,浙江大学经济学院经济系主任叶航谈了他对王国平的看法。

  一定意义上讲,王是高干子弟。因为王的父亲是杭州老的市委书记,“文革”期间为了保护灵隐寺不被破坏,反被造反派批斗致死。对于这些高干子弟,我的看法是,要是他们有理想有抱负,举贤也可以不避亲。“从这个标准上看,我觉得能遇到王国平这样的人在杭州干十年还是挺幸运的事情。如果要遇到一个庸官的话,杭州或许什么变化也没有。”

  在叶航眼中,王国平敢说敢做。某次参加会议,他亲眼看到王对其工作不得力的属下严厉批评,“甚至是5分钟一个‘国骂’。”

  但叶认为,从经济学的角度看,王国平是现行政权体系当中效率相对较高的一位官员。“但如果要从普通市民的角度,我希望王国平更需具有长远的眼光,更加地关注民生问题,不要在房地产问题上如此短视。”

  台湾著名电视节目主持人、政治评论员陈文茜,则公开称王国平为“杭州继千年苏东坡后的又一个好官”。2009年5月,陈文茜到杭州专访王国平,对杭州及王国平本人均有良好印象。

  “斥资近500亿台币,完成了其父亲没有能力完成的西溪梦,杭州人因西湖疏浚感念苏东坡,日后定要因西溪湿地感念王国平。”陈文茜如是表示。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册