首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海国企改制不能重复过去老路

2010年01月28日 16:07 来源: 新闻晚报 【字体:

  上海市发展改革研究院研究员郑韶:

  ◆谈改制 上海这一“转”延误10年

  “上海的国有企业曾经走在全国前列,那时候有一批享誉国内的著名品牌,都来自于上海。 ”郑韶回顾了上海国企的发展历程,指出目前的上海国企在国内同类一线城市、经济发展大省国企的PK中,早已沦为末位,处于下风。

  上世纪80年代以来,上海工业走过了一条独特的发展之路。但进入90年代,上海的制造业没有得到应有的重视,由于资金、资源、政策都得不到倾斜,逐渐被边缘化,一大批在计划时代留下来的工业品牌逐步丧失,尤其是在轻工、制造业、大型设备、纺织等领域,例如冰箱、机床、无线电等,无一做大。

  “品牌丧失的背后,是工业资源的匮乏。 ”郑韶称,作为中国近代工业的发祥地,上海原本拥有最好的产业工人、技术队伍、管理团队,但进入市场经济时代,这些优势都逐步瓦解。多数上海工业企业没有创新的能力,产品永远落后于国际,甚至是国内市场。

  郑韶称,当前国内许多城市已经基本完成了国有企业的改革、改制,而上海这一工作还走得很后面。最好的改制时机已经过去,上海国企这一“转”至少延误了10年。

  在郑韶看来,以经营性、赢利性为目的的国有独资企业,必须按照现代企业制度进行整合,建立完善的人员、薪酬激励制度,以及法人治理结构。可现实情况则是,这些国有独资企业,其内部制度根本达不到现代企业制度的要求,依然在重复着计划经济时代国有企业的经营、管理老路。

  ◆谈上广电 “解剖”有助证券化改革

  郑韶的另一个身份是市政协委员。当下,郑韶正在参加上海 “两会”,履行一名政协委员参政议政的职责。郑韶向大会提交了一份名为《解剖上广电“麻雀”探寻国资国企改革突破口》的提案,其核心内容直指当前正在不断深化、攻坚中的上海国企改革。

  总投资逾百亿元的上广电NEC公司于2009年12月被中航技深圳公司以25亿元接盘,母公司上广电被仪电集团托管重组。上海这家高新技术产业的大型骨干企业之一在经历不足七年的艰难经营之后悄悄落下帷幕。

  为此,郑韶连提数个疑问,表达了自身对上广电NEC这只 “大麻雀”在改革中所遇到的问题、挫折的不解——

  国企经营管理的体制是否适应现代科技产业发展的要求?分配机制是否有利于高新技术产业发展?国有企业的发展战略和经营机制是否适应国际化市场的竞争要求?如此重大的国资投资失误如何形成必要的问责机制?

  郑韶为此建议,解剖上广电NEC这只“大麻雀”,分析相关的体制、机制原因,梳理深化国资国企改革的路径,厘清改革目标与重点,找到上海大型国企改革的突破口或契入口,制订切实可行的改革方案,争取在“十二五”期间基本完成上海国资国企的战略性改革重组。这个例子,或也能为今后的国企资产证券化指明方向。

  ◆谈证券化 对企业透明要求更高

  日前,在做客“市民与社会——市长热线”栏目回答关于“未来国企改革会把国企改成什么样”的提问时,分管上海先进制造业的副市长艾宝俊提出,国企改革的最终目标将是市场化的公共公司,其核心是国有资产证券化。

  “国资国企改完之后,将跟通常意义的上市公司没有什么本质区别。当国企的证券化程度达到80%、90%时,国资委在其中的作用就是一个股东,可能是大股东也可能是小股东。而实现这一目标将依靠加大资产证券化、实现股权多元化,政府鼓励一些基金,包括私募的或其它所有制的有效资金进入国资。 ”艾宝俊谈道。

  对此,郑韶提出,国有资产证券化,这固然是国企转制的大方向,“但如果仅仅只是为了上市而上市,更别谈为了圈钱而上市,照样死掉。 ”就当前不断有“头脑发热”的国企试图用上市的方式进行新一轮扩张、融资,郑韶表达了自己对这一“歪思”的担忧。

  郑韶指出,可以说,上海的国资企业在当前基本处于“守势”,仅剩的44个大型国有独资企业、集团,其未来的发展方向必然是上市、证券化。在此过程当中,必然经历资产的分流、主副业的分离,当前来做这个事情,比过去付出的代价要 高得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册