首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:人民币走向国际化的最佳发言人

2010年01月29日 10:33 来源: 环球企业家网站 【字体:

  在过去的一年中,似乎没有任何中国人比周小川更能吸引国际商界人士的眼球了:他的言行被视作是人民币上升或者下跌的风向标,而这也同时代表着中国所引领的全球经济复苏的一举一动。

  作为中国人民银行行长,周小川在今年三月,第一次代表中国明确向国际金融体系中美元的主导地位发出挑战—在二十国集团首脑峰会在伦敦召开一周前,他对美元主导的国际货币体系提出了尖锐批评,倡议采纳由国际货币基金组织(IMF)发行的特别提款权(SDR)。这立即在全球激起热议,巴西以及俄罗斯等一些新兴市场国家对周小川的提议表示支持,美国则迅速表示拒绝,并重申了对美元关键全球角色的信心。在观察人士看来,此举既表明了态度又避免了任何民族主义色彩。

  而从实际操作来看,人民币国际化在2009年亦稳步推进。7月3日,央行公布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》;7月6日和7日,上海、广州、深圳、珠海、东莞等五个城市先后开始跨境贸易人民币结算;7月14日,香港宣布完成首笔跨境人民币贸易融资业务。

  更务实的转变亦同时体现在人民银行内部,去年11月4日,人民银行货币政策二司正式挂牌,该司单设一个处室负责跨境贸易人民币结算试点的监管;而人民币国际化的另一项主要内容—本币互换,也将由该司的专门处室负责。不过2010年继续实施“适度宽松”的货币政策也意味着对于周小川来说,这不会是轻松的一年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册