首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:全球资本市场短期走势如何?

2010年01月29日 15:32 来源: 解放日报 【字体:

  全球资本市场短期内不可能有过强走势。原因在于货币。金融危机后,弱势美元、强势欧元的格局告一段落。截至1月20日,欧元兑美元汇价在连续大跌后落入近5个月新低,而欧元兑澳元更是跌至9年多以来的新低。

  货币的变化意味着危机期间的经济合作模式结束。金融危机后,欧洲以提高欧元汇率的方式,帮助美国度过金融危机,接下来美国必须以自己的方式度过危机。此后欧元将以各种理由徘徊在低谷。希腊、西班牙等国家的债务被大肆渲染,实际上欧元区的债务威胁并不严重。欧元国家一直对于财政收支与通货膨胀持极端谨慎的态度,欧元区内希腊等国出现主权债务危机,但是德国、荷兰等国则有着丰富的盈余,帮助希腊等国正是欧元区间富裕国家义不容辞的责任,实际上,就货币而言,德国向来是欧元区的主导国。目前的欧元区主权债务危机被夸大。这将导致美元相对欧元持续走强,原油与黄金价格因此大幅下挫。美元与黄金有着极强的负相关关系。金价过去12个月上涨30%,在2009年实现了连续第9年上涨,在去年12月3日创1227.50美元的历史空前高点,同期美元贬值9.1%。但随着美元的走强,金价开始趋弱。美元在11月创15个月低点来已经反弹5.7%,黄金价格随后开始下跌。到1月20日,黄金期货价格创一个月以来的最大跌幅。

  再看美国道琼斯指数,2007年10月全球金融危机爆发以来有二波走势,一是金融危机爆发期由2007年10月的14000点暴跌至2009年3月的6500点;二是由2009年3月的6500点至今10603点的反弹走势。第一阶段为金融危机的爆发与蔓延,第二阶段是各国大力救市造就的反弹行情。目前道指已经到达高位,需要盘整。人民币升值是欧美国家摆脱困境的希望。1月20日,IMF总裁卡恩在中国香港出席“亚洲金融论坛”提出:“现在是亚洲为塑造危机后全球经济图景作出更大贡献的时刻,这很可能成为一个历史性时刻、一个变革的时刻。 ”他除了担心亚洲各国会因为经济增长率高而提前退出刺激政策外,更是重申“人民币被低估”的老调。他指出:“在未来的全球经济格局中,人民币将发挥更大的作用,因中国在全球经济中的地位越来越重要,而如果人民币要成为国际货币,必须先自由浮动。 ”他还补充说,允许人民币升值还可以有助遏制海外资金流入。

  人民币汇率保持稳定是中国的底线。由于人民币与美元挂钩,美元的升值会导致人民币实际汇率升值,如此微幅升值不会影响中国出口产品的竞争力。事实上,去年12月,中国进出口数据有大幅跃升。按照以往的日本模式,美元贬值日元升值,日元变成全球套利资金的主要来源,而现在则是任尔东西南北风,人民币挂钩美元就是不变。在此胶着情况下,美国考虑到经济复苏前景,不会很快加息,各方不会采取加息等核心的紧缩政策。这就意味着美元的套利资金不会马上撤退,资金的泛滥还将维持一段时间,在几个月的盘整后,资产品价格可能重拾升势。一切取决于货币的强弱对比。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册