首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2049年 美国将会怎样?

2010年01月30日 01:39 来源: 华夏时报 【字体:

  2049年,美国将会怎样?

  《华夏时报》邀请五位中国经济学家预测美国未来

  2049年的美国会怎样?中国的智库应该比美国人更关心这个问题。

  本世纪中叶,美元是否仍然是世界贸易主要货币和储备货币,美国是否仍然是地球上最大的经济体,并继续拥有最强大的军事力量?甚至,美国将如何与中国划分近地空间势力范围?

  未来5到10年内,美国霸权是否将继续维持或越来越走向衰落?再过40年,美国会依然占据着经济总量世界第一的宝座吗?届时美国对中国会有什么影响?

  类似的话题在中国,应该几乎每天都被人提到。但为什么预测美国未来,特别是预测新中国建立100年时的美国,至今没有成为中国智库最热门的问题?

  虽然这样对于一个国家的未来做预测很有风险,却是否的确很有必要?如果不考虑未来的远景,中国的政策是否有可能是随意制定的而不是基于战略远见的基础上?对美国未来的项目研究应强调的,是否在中国决策圈内没受到足够重视而又需要受到重视的问题?

  《华夏时报》记者最近访问了中国宏观经济协会秘书长王建、中国社科院经济所副所长张平、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求国金证券(600109)首席经济学家金岩石、清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿等,就相关问题探询答案。

  中国需要预测美国的未来吗?

  一个很重要的问题是,美国作为与中国相互利益关联日益密不可分的世界惟一超级大国,其实力是否正不断被削弱?展望今后一段时期,特别当新中国成立100年那个时候,美国的内政状况、外交姿态、经济地位等等,将会怎样?这些也许都应是中国政治界和学术界很感兴趣的研究课题。

  过去二十年中国智库类型、规模和数量迅速扩大。但为什么对于21世纪中叶的美国,中国智库的各种预测尚不很多,也尚显不足?

  近一年多来,中国智库在关键领域,特别是在这次金融海啸和中国经济形势反转中表现得并不尽如人意。虽然类似误判和失策不应完全归咎于中国智库,但中国智库在满足国家决策信息需求上的不足和缺位,已是不争的事实。

  智库为决策者提供的所谓“专家知识”和“思想观念”,必须有大量可靠的信息资料作依据。但中国一些智库长期以来迷信西方尤其美国,其对美国金融形势作出判断所依据的信息资料,几乎完全来自美国,而美国在这个问题上如果报喜不报忧,中国智库的判断怎么可能准确呢?

  进入本世纪以来,中央高层明确表示要使哲学社会科学界成为政府工作的思想库和智囊团。

  但中国智库在具体执行中,由于侧重经济建设,智库经费深感困难。中国一些关键部门对被外资“入侵”的智库信任度降低,不愿提供关键信息和数据,智库水平下降,形成严重的恶性循环。而预测由此带来的安全问题应更受重视。

  在有关美国研究的智库中,成立于2009年3月20日的中国国际经济交流中心备受各界广泛关注,并被称为“中国超级智库”和对外关系的“第二管道”。国经中心聘请十几位原高官任高层管理,这也是在借鉴发达国家的智库运行机制,如美国智库有所谓的“旋转门”机制。因此国经中心有顺畅的传达途径和沟通渠道,以更快更有效地把研究成果传播出去。

  中国国际经济交流中心最近在北京首次发布“世情报告”并首次就美国经济趋势作出判断,在按照中国自己的经济指标指数,对世界主要经济体的发展现状和展望进行打分之后,中国、印度等排名在前,令人意外的是:美国这样的头号强国分值很低,排在了倒数。商务部原副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国对此解释说,新兴国家,特别是金砖四国、基础四国、发展中国家是在不断发展的,但是也要看到美国经济有一个复苏回暖的过程。

  我们是否可以非常肯定地认为,国经中心将会有更多对美国未来的研究?国经中心对美国未来的预测,需要与政府决策层所关心的相关问题有更多紧密关联,而高层决策者也需要更多看到或采纳对美国未来的科学严谨的预测结论?

  一位从事智库研究的学者最近在和本报记者谈及此问题时表示:2049年,这是对中国很有意义的年份,所以美国人才会有兴趣关注那个时候所发生的事情。但若反过来,推论美国那时候将发生的事情,我总觉得绝大多数中国精英若仅就个人感觉发表意见,而不是像西方智库那样做充分的定量分析研究,将难以得出很严谨的结论。

  该学者认为,思想库的发展将在未来几年一直成为中国的H0T TOPIC,将会有更多思想库涌现出来。相信思想库参与中国政治决策过程将逐渐成为一种常态。在这个过程中,很难说,哪一家智库的思想或者说产品更为政策制定者所青睐,这最终取决于研究质量和创新能力。面对日益复杂的国际、国内局势,只有创新的思想、具有前瞻性的思想才能有助于中国和世界的发展。

  为此包括国经中心在内的众多中国智库是否需要投入绝大部分精力和财力研究美国未来,并仔细考察美国这个国家的每一个方面?这样,当美国为维护自身霸权被削弱而采取种种行动的时刻,可以看到我们已作好充分准备。

  虽然中美之间会有战略竞争,但彼此的相互联系和相互依赖程度使双方能够避免像冷战时美苏那样的对峙。也正因为这种新型关系在历史上没有先例,无法照搬,中国智库才更应预测美国和中美关系的未来。中国尤其需要对美国形成明确的战略评估态势。但这样的评估如何作出?

  通过预测美国的未来而有效地把美国限制在中国的框架下,防止对中国利益产生任何不利影响,争取中国能从美国的前景中利益最大化。——这应是我们预测美国的最重要的目的吗?

  那么,如果中国智库大多还未完全准备好做这件事,我们不妨先请中国的经济学家们为美国未来算算命吧。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册