首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:房价5年后迎来拐点 或在2015年

2010年02月01日 14:41 来源: 东方网 【字体:

  东方网2月1日消息:据新闻晚报,昨日,中国国际金融公司首席经济学家哈继铭在复旦大学管理学院新年论坛上表示,今年中国经济将呈现“高增长、温通胀”,而房价在信贷和通胀的双重刺激下仍将上扬,但可能在2015年迎来拐点。

  GDP涨9.5%

  哈继铭预测今年中国经济增长

  9.5%。但通胀忧虑犹存,“高增长、温通胀”将是今年经济运行的主要特征。

  他分析,中国经济的外部环境继续向好。美国去年第四季度经济同比增长5.7%,今年估计有2.6%的增长。因此,对中国经济出口部门的拉动作用将会在今年前两个季度显现。“今年最明显就是出口的回暖,从15%的负增长变为10%的正增长。”

  而拉动经济的另一驾马车——投资,今年仍将“不差钱”,据其预测,固定资产投资还是可以保持在20%左右的增速,去年则高达30%。

  但他也提醒,“投资特别是政府主导的投资应慢慢退出”。哈继铭认为2010年中国政府对经济调控的政策以调整为主,2009年这样规模的经济刺激政策不会出现。

  “我个人认为今年将严格控制新工程的审批开工。新项目大幅减少,政府投资将以完成2009年开始的在建工程为主。”这是因为,随着央行最近一次上调法定准备金率,政府在财政和货币两条线上的谨慎态度主要是出于缓解已经初露端倪的通胀预期的考虑。

  谁说中国不消费

  针对市场理解“中国消费难启”的论调,哈继铭旗帜鲜明地表示,中国的消费能力是实际存在的。

  他透露,去年中国老百姓的收入增长第一次超过GDP增速。随着去年房产市场井喷,买了房就要买家具,家电,甚至买车,这些都是消费。又比如,中国农村地区的人均GDP将在2011年达到3000美元,那个时候农村的汽车消费也将正式启动。

  而2009年在金融危机的阴影造成了城镇企业吸纳劳动力能力下降,从而形成了农民工返乡的浪潮。哈继铭将此现象解读为乡村消费升级的一个契机。

  “农民工消费习惯和观念已经向城镇居民靠拢,返乡之后,他们会将城市的消费习惯和模式复制到农村来。”他说,这种复制效应会比较明显和持久。农村耐用消费品的消费需求将显著上升。

  另外,随着三网合并的加快和中国高铁线路的延伸,未来旅游、通讯消费将大幅度增长,“政府现在正在用很多的政策,未来消费问题不必担心。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册