首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:中国怎样应付美国的货币疯狂

2010年02月03日 09:16 来源: 证券时报网 【字体:

  “黑色星期一”又来临, 沪深A股在新年的二月份的第一个交易日再次狂跌,上证综指一度逼近2900点整数关口,最终跌1.6%,创下本轮调整以来的新低位。

  股市的大跌,不能光从国内的经济来看问题,我们也不需要来猜测什么小道新闻,放眼世界,来看看国际经济与政治对中国目前经济的影响。

  中美关系最近很混乱,主要在于美国先乱了。我们必须厘清美国的战略意图,才能有的放矢的采取有效的政策。

  最近一段时间,美国处处给中国穿小鞋,从哥本哈根会议到一系列的贸易保护主义政策,从谷歌商业事件升级的外交纠纷,到对台出售武器企图激怒中国,美国到底想干什么?

  由于中国拒绝在伊朗、人民币升值和哥本哈根气候变化等焦点问题上的妥协,奥巴马政府越发感到无法左右中国,变得去年奥巴马访华以来,中美关系只有在恶化,而没有向积极的方面在推进。再搞不好预计奥巴马将会见达赖喇嘛,进一步激怒中国政府,使中美关系双方的矛盾更加激化。

  中国怎么应付美国的货币疯狂?美国在全球有两个战略,一个是挥舞美元大棒收割经济果实,一个是扯掉遮羞布,挥舞武器大棒巩固美国霸权。(朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册